comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

Ни дня без классиков: Г. К. Орджоникидзе

О рабочей дисциплине

Сталинградский тракторный — это колоссальный завод, махина. Но не мы им владеем, а он нами. Мы барахтаемся беспомощно. При тех машинах, которые имеются у вас, требуется дисциплина такая же, как от красноармейца, который стоит на посту и ответственен за порученное ему дело. Отвернулся — и уже нарушил дисциплину. А у вас не только отворачиваются, а еще и почешутся, а потом и папиросу закурят...


...Без организации, без четкой организации ни одно дело не может идти серьезно. Мы, большевики, во всем мире славились своими организационными способностями, — куда же это у сталинградских большевиков пропала организованность? Технику вы знаете, вас же обучали, но даже простую организацию создать не можете.
Мы с т. Михайловым вместе ходили по заводу, но (не обижайтесь, инженеры и техники, мы собрались не для того, чтобы комплименты друг другу говорить) такой безалаберщины я в своей жизни не видел ни в одном кабаке. Идешь по цеху, шатаешься, и никто не спросит, кто такой, почему здесь болтаешься.
Ходишь по заводу, и никого нет. Представьте это: председатель BСHX шатается по заводу и никого не может найти. А если кто другой примется искать, то и подавно не найдет никого. На что это похоже? Разве это дисциплина? Разве это организация?! Я не могу сказать, что в этом вина одного только инженерно-технического персонала. Где тут партийная организация, где профорганизация?
Единоначалие абсолютно необходимо, но у вас оно не заметно. Тут говорили, что каждый единоначальник стремится к тому, чтобы никого не обидеть и чтобы все были довольны. Если на таком расхлябанном заводе исходить из желания, чтобы все были довольны, из этого ничего не выйдет. Здесь нужно крепкое руководство, нужно пойти и сказать: «Стань на свое место и работай». Сегодня рабочий ругнет тебя, а через два дня сам увидит плоды своей работы.
...Раньше говорили, что того нет, другого нет, а теперь на 2 тыс. тракторов все есть, так дайте же нам тракторы! Дали вам на 2 тыс. тракторов всего, так выкладывайте тракторы! Это же не 42 тыс. тракторов в год, не 150 тракторов в день, как обещали, дайте хоть 2 тыс. тракторов!
Нет у вас заводской организации до сих пор. Обидитесь вы или не обидитесь — это дело ваше, мы не для того разговариваем, чтобы зря хвалить, это не в нашем характере, большевики всегда умели открыто говорить. У вас организации нет, и с сегодняшнего же дня вы должны ее создать.
...Чего вам недостает? Я говорил с начальниками цехов: представьте ваши требования, скажите, чего вам не хватает. Мы все это дадим, но то, что мы потребуем, будьте любезны исполнить. Я говорил это начальникам цехов и не отказываюсь.



Орджоникидзе Г. К. Статьи и речи. Т. 2. – Госполитиздат, 1956 – С.302-307

q1.JPG
Tags: Ни дня без классиков!, Орджоникидзе, большевики, партия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments