st_len (st_len) wrote in 1957_anti,
st_len
st_len
1957_anti

Categories:

Ни дня без классиков: Г. К. Орджоникидзе

О перегибах

Оказывается, кулак у нас определяется так: у кого имеется 2—3 коровы, того считают кулаком, и в докладе, имеющемся здесь и который подписан тт. Бакунцем и Стуруа, нам сообщают, что крестьянин продает свою 3-ю корову, чтобы избавиться от позорного прозвища «кулак» и не быть лишенным права голоса. Что же это такое?


Назовите это военным коммунизмом, чем хотите, но, по-моему, это несуразность. Тов. Буниат-Заде, который был в одной из комиссий по обследованию Армении, докладывал сегодня, как в деревне определяют бедняка, середняка и кулака. Я последним читал этот доклад и потому остановлюсь на нем. Доклады по Грузии и Азербайджану рисуют ту же картину, а в некоторых случаях хуже. Буниат-Заде говорит, что они попросили показать им бедняка. Им показали человека, который укрывается мешком, и сказали: «Вот это есть бедняк». Комиссия попросила показать им середняка. Ей показали человека, который наполовину был в мешке, а наполовину в лохмотьях. Комиссия спросила: «Кто ж будет кулаком?» Им показали человека, который жил в пещере, имея чуть ли не 20 душ семьи и 2—3 коровы. Вот кто у них считается кулаком, и всех этих кулаков, оказывается, лишают права голоса.
Сегодня же я вычитал чудовищную вещь. Не знаю, какой остряк ее выдумал. Оказалось, что лишают права голоса женщину, которая не родила ребенка. Для поощрения размножения потомства, может быть, такое мероприятие было бы хорошо, если бы оно хоть сколько-нибудь могло способствовать рождению ребенка. Но это делу не помогает. Вот какие вещи творятся. Вы согласитесь со мной, что это не имеет ничего общего ни с каким коммунизмом, а просто хулиганство.


Орджоникидзе Г. К. Статьи и речи. Т. 1. – Госполитиздат, 1956 – С. 405


Tags: Ни дня без классиков!, Орджоникидзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment