comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

Ни дня без классиков: М. В. Фрунзе

О марксизме

…История нашей партии есть не что иное, как история всего рабочего класса в целом. В частности, история партии является и историей революционной борьбы российского рабочего класса. В этом факте, в этой тесной спайке и связи рабочей партии со своим рабочим классом заключается первый секрет, первое условие колоссального влияния и колоссального успеха нашей партии.


Благодаря каким же условиям, каким особенностям, благодаря каким приемам наша партия сумела обеспечить себе эту кровавую спайку со своим классом? Секрет этот заключается в том, что партия с самого начала обладала одним мощным, могучим средством, которое отсутствует у других партий,— это средство мы имеем в лице того научного орудия, которое нам дано основоположниками марксизма. Здесь мы видим портрет Карла Маркса, которому вместе с его другом Фридрихом Энгельсом рабочий класс обязан установлением теории научного социализма, установлением и выработкой марксистского миропонимания. Это марксистское миропонимание с самого начала явилось в руках рабочего класса и его партии могучим средством, позволившим направить на верный путь развитие пролетариата в его освободительной борьбе.

При помощи этого средства рабочий класс и его партия получили в свои руки тот ключик, благодаря которому можно было открывать замки от всевозможных секретов, всевозможных тайн общественного развития. Обладая этим ключиком, наша марксистская партия могла почти безошибочно устанавливать то направление, по которому должно было пойти развитие революционной борьбы; она могла почти безошибочно вырабатывать те организационные формы, которые должны были привести к положительным результатам в классовой освободительной борьбе. Вот первое и мощное средство, обеспечившее сразу выгодность положения для пролетарской марксистской партии. Благодаря этому же самому средству — марксистскому ключику — наша партия сумела с первых шагов своих выработать ту организационную структуру, которая со своей стороны гарантировала дальнейшее развитие революционных идей, внедрение их в сознание передовых рабочих и тем самым содействовала увеличению роли революционной партии пролетариата. Я имею в виду ту организационную форму, которую с первых шагов приняла наша партия. Вот, товарищи, основной момент, который является сам по себе достаточным, чтобы понять, в чем сущность успехов борьбы РКП.



25 лет РКП (б). Доклад на XI Екатеринославской губернской партийной конференции 15 марта 1923 года / Фрунзе М.В. Пятая годовщина советской власти. Госполитиздат. – 1960 г. – С. 30-31

er.JPG
Tags: Марксизм, Ни дня без классиков!, Фрунзе, революция
Subscribe

  • На вопрос о пандемии COVID-19

    В самом начале эпопеи с пандемией Ковида я написал короткий пост о моем разговоре со знакомой китаянкой, после чего некоторые граждане со смехом…

  • Китай, социализм и пенсионный возраст

    «В Китае установленный законом возраст выхода на пенсию будет повышен поэтапно, говорится в проекте "Основных положений 14-й пятилетней программы…

  • Пятнадцать человек на сундук мертвеца...

    США для борьбы с «китайской агрессией на море» необходимо начать выдавать каперские свидетельства. Такое предложение, как сообщает «военное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments