1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Ни дня без классиков: М. В. Фрунзе

О прочности Советской власти

Момент завоевания политической власти у нас, в общем, совершился с невероятной легкостью и быстротой. Кроме жалких юнкерских восстаний в Питере, Москве и некоторых других городах, единственной, более или менее серьезной попыткой сопротивления новой власти приходится считать восстание на Дону, поднятое Калединым и Богаевским и подавленное в феврале 1918 г.


Эта ничтожность сопротивления со стороны эксплуататорских классов объясняется фактом их полного политического банкротства в предшествовавший до Октября период. Как известно, власть буржуазии в чистом виде просуществовала у нас всего-навсего два с половиной месяца (с Февральской революции до середины мая), в смешанном же виде (так называемое «коалиционное правительство») продержалась до конца октября, т. е. пять с половиной месяцев.

Уже одно сопоставление этих дат с празднуемой ныне нами пятой годовщиной Советской власти должно заставить всякого способного мыслить человека, даже в лагере наших врагов, призадуматься над вопросом: как примирить с этим фактом широкое распространение среди белых убеждений в беспочвенности и непрочности Советской власти? Правда, теперь как будто это убеждение хотя еще и держится, но уже дало огромную трещину; а ведь было время, когда не только серая обывательская масса, но и политические руководители враждебных рабочему классу группировок высчитывали по пальцам дни и часы крушения Советской власти.

Мне сейчас вспоминается любопытная сводка пророчеств буржуазных гадальщиков, сделанная одним американским, буржуазным же журналистом. Эта сводка, представляющая сухой перечень дат и имен и охватывающая период только до начала 1919 г., составила не более, не менее как книгу в несколько сот страниц. Я не знаю, продолжал ли дальше свою работу американский журналист, скорее всего нет, ибо регистрация дальнейших пророчеств, ввиду их обилия, стоила бы практичному янки немалых трудов и расходов.

Что касается Советской власти, то вопреки «самым непреложным законам» милюковской истории и «самым достоверным предсказаниям» буржуазных плакальщиков она не только продолжает существовать, но даже... (ужасно сказать) является ныне, с падением кабинета Ллойд Джорджа, самым старым правительством Европы.


Фрунзе М.В. Пятая годовщина советской власти. Госполитиздат. – 1960 г. – С. 5-6


Tags: Ни дня без классиков!, Фрунзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments