Юрий (murzatyi) wrote in 1957_anti,
Юрий
murzatyi
1957_anti

Categories:

Ни дня без классиков: М. В. Фрунзе

О новой экономической политике

...Наша экономическая политика периода «военного коммунизма» — политика, продиктованная суровой необходимостью государственной обороны и единственно правильная в обстановке непосредственной борьбы,— не соответствовала вновь создавшимся условиям.


Являясь по своей внешности политикой коммунистического строительства, она фактически не приближала, а отодвигала наступление коммунизма. Основным недочетом ее являлось несоответствие организационных возможностей общегосударственного масштаба с задачей максимального развития производительных сил.
Это несоответствие в экономической области скоро сказалось в сильном падении производительности труда как в земледелии, так и в промышленности. В области же политической жизни оно проявилось в бурных протестах преобладающей в стране мелкобуржуазной стихии, вылившихся в некоторых местах в форму восстаний (Кронштадт, Тамбовская губерния, Сибирь).
Перед Советской властью во всю широту встал вопрос о формах и методах нашей экономической политики на дальнейшее время. Вопрос разрешился в усвоении принятого того самого курса, который получил известность под названием «новой экономической политики».
Выше уже отмечалось, что по существу ничего принципиально нового в этом курсе нет. Он является прямым воплощением тех взглядов, которых держалась Коммунистическая партия в первоначальную эпоху после Октябрьской революции, взглядов, представляющих единственно возможный тип пролетарской политики в отсталой, малокультурной стране с преобладающим крестьянским населением и находящейся в условиях международной изоляции.
Новой эта политика представляется лишь для тех, кто за время военного периода революции утратил историческую перспективу и отождествил вынужденное обстановкой строительство этого нового периода с истинным коммунизмом.
Конечно, внешне, с точки зрения общих методов и приемов, наша нынешняя политика является отступлением по отношению к политике минувшего периода. Но по существу, исходя из того, что основной предпосылкой коммунизма является развитие производительных сил, мы двинулись несомненно вперед. Этого отступления нам не нужно было бы делать при одном условии: подходе помощи извне в лице революции в одной или нескольких крупных капиталистических странах. Поскольку же этого нет, мы должны рассчитывать исключительно на наши собственные средства и организационные возможности.


Фрунзе М.В. Пятая годовщина советской власти. Госполитиздат. – 1960 г. – С. 14-15


Tags: НЭП, Ни дня без классиков!, Фрунзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments