Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Category:

Ни дня без классиков: М. В. Фрунзе

О военном коммунизме

Начинается великий поход объединенного капитала против первой в мире рабоче-крестьянской республики. Развертывается величественная, полная драматизма картина борьбы рабочего класса России, опирающегося на беднейшее крестьянство, с натиском мирового капитала. Борьбой этой со всеми ее ужасами разрушения, с ее героизмом, самоотвержением заполнен второй, указанный выше, период истории нашей революции.


Нечего, разумеется, говорить о том, что изменившаяся внешняя обстановка сорвала всю наметившуюся линию внутреннего переустройства страны. Ни о каких компромиссах не могло быть и речи. Класс встал против класса в последней отчаянной схватке не на живот, а на смерть. Методы «беспощадной расправы» с капиталистами должны были занять исключительное место. Партия, а с нею и вся страна, вступила на путь так называемого «военного коммунизма».

В области политической этот новый путь характеризуется последовательным проведением в жизнь принципов пролетарской диктатуры в железных условиях боевой обстановки. Насилию буржуазии была противопоставлена беспощадная репрессия со стороны пролетариата. Ответом на попытки убийства вождей революции явился красный террор. Попытки организации заговоров и восстаний в тылу борющихся на фронте рабоче-крестьянских войск пресекаются кровью и железом неумолимой рукой ВЧК. Окруженный со всех сторон врагами российский пролетариат сжимается целиком в один сплошной комок железа и нервов и с твердой решимостью победить или погибнуть ведет отчаянную борьбу против всего буржуазного мира.

Для обеспечения успеха в этой борьбе рабочему классу, организовавшемуся в Советское государство, пришлось наложить свою руку решительно на все ресурсы страны. Система продразверстки в деревне и беспощадная поголовная национализация промышленности и торговли явились результатом этой необходимости.

Только круглые идиоты или явные и тайные предатели интересов революции могут говорить, что в этой обстановке смертельной борьбы Советская власть могла применять другие политические и экономические методы. Если бы мы пошли тем путем, на который толкали страну меньшевики и эсеры, то уж, конечно, о праздновании 5-летней годовщины Советской власти теперь не было бы и речи.



Фрунзе М.В. Пятая годовщина советской власти. Госполитиздат. – 1960 г. – С. 9-10

Tags: Ни дня без классиков!, Фрунзе, военный коммунизм, коммунизм
Subscribe

  • Материализм

    Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом…

  • Производство и общественные отношения

    Итак, производство жизни — как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения — появляется сразу в качестве двоякого отношения: с…

  • Семья

    Третье отношение, с самого начала включающееся в ход исторического развития, заключается в том, что люди, ежедневно заново производящие свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments