Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Ни дня без классиков: Ф. Э. Дзержинский

О контрреволюционерах

Опыт полутора лет гражданской войны показал, что иностранные и отечественные империалисты не надеются в открытом бою победить революцию. Иностранные войска на Юге и на Севере отказываются воевать за интересы капитала против рабоче-крестьянской армии. Собственных военных сил у российской контрреволюции не так много, чтобы она могла надеяться на успех. Одним из главных средств борьбы у контрреволюции является дезорганизация нашей обороны, нашего тыла.


Недавний случай предательства и измены под Петроградом, на Красной Горке и на Карельском участке Северного фронта особенно наглядно показал, на что рассчитывают белогвардейцы. Они проникают на командные посты, в различные государственные учреждения, обслуживающие армию. Там они стремятся или прямой изменой, или дезорганизацией тыла и фронта подвергнуть революцию разгрому.

Потеряв надежду на успех в открытом бою, контрреволюция пытается заговорами и предательством, изменой и шпионажем победить рабочих и крестьян.

Именно поэтому Всероссийская чрезвычайная комиссия как орган борьбы с контрреволюцией считает своим долгом усилить расправу с виновными в подобного рода преступлениях. Всероссийская чрезвычайная комиссия отлично понимает, что раскрытием и пресечением всяких заговоров, всякого предательства и провокации она помогает нашей геройской Красной Армии как можно скорее покончить с внутренними и внешними врагами и дать измученному народу отдых и возможность мирного, творческого труда.

Никакой пощады изобличенным в белогвардейских заговорах и организациях не будет.



«Правда» 3 (151), 12 июля 1919 г. // Дзержинский Ф. Э. Избранные произведения. – Т. 1 – 1967. – С. 276-277.


Tags: Дзержинский, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Бездеятели

    Пишу под свежим впечатлением только что прочтенного мной Вашего письма. Оно возмутило меня своей непродуманной трескотней, так что я не могу…

  • Что Сталин мог сказать о таджиках?

    Давно уже по сети ходит приписываемая Иосифу Виссарионовичу фраза о таджиках, якобы произнесённая им 22 апреля 1941 года во время приёма в Кремле…

  • Характер перенаселения

    Чтобы покончить с этим вопросом о капитализме в земледелии, резюмируем вышеизложенное. Как ставит вопрос г. Струве? Он исходит из априорного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments