Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Ни дня без классиков: Максим Горький

О капитализме

Что защищает капитализм в его ежедневной, непрерывной бесчеловечной борьбе против пролетариата, в его попытках вооружить пролетариат против народов Союза Советов?
Капитализм защищает только свою физическую власть над трудовым народом, свою привычку пользоваться культурными условиями жизни, — условиями, которые созданы системой порабощения рабочей массы и бессмысленной эксплуатацией ее трудовой энергии.


Стоит ли в годы мирового кризиса капиталистической системы перечислять и напоминать факты, которые с неоспоримой очевидностью характеризуют преступность существования этой системы, отжившей свой срок? Разумеется, не стоит. Пришлось бы повторить всем известное: стравливание миллионов рабочих и крестьян на полях битв, организованных капиталистами по мотивам их взаимной конкуренции; разрушение народного хозяйства в годы войн; растрату народных богатств — металла, угля; порабощение миллионов людей в Индии, Китае, на островах океанов, в колониях Черного материка, создание 30-миллионной армии безработных, превращение рабочих в нищих, развитие преступности на почве голодания, развитие болезней на почве преждевременного истощения, избиение и расстрелы рабочих в городах, рабов в колониях; рост детской проституции, люмпенпролетариата, зоологического анархизма и т. д. и т. д.
Что может оправдать бесчеловечный цинизм капитализма? Оправданий — нет. Оправданий уже и не ищут, понимая, что поиски оправданий совершенно бесплодны, что вся система классового строя основана на преступлениях против трудового народа и что иначе она не может существовать.
Идея бога как силы, которая будто бы непостижимо существует где-то над миром и вне человеческого разума, — эта идея становится все более тусклой, все менее отравляет разум трудового народа, его растущее чувство собственного достоинства и его сознание своей мощности. Религия как орудие самозащиты капитализма притупилась, все более слабо действует на воображение масс; церковь теряет свое значение стража пленных и угнетенных, пособницы угнетателей.
Пролетариат все более ясно видит, что условия жизни создаются не внеразумной силой, а злым разумом и деспотической волей хищников, паразитов. Разум этот, действуя все более цинически бесчеловечно, обнажает свою идейную слабость, открывая перед глазами трудовых масс источник своей силы.
Сила капиталистов скрыта в способности пролетариата терпеть каторжную жизнь рабов, безропотно покоряться корыстной и жестокой воле командующего класса, — этой силой капитализм и держится на хребте рабочего класса.
Пролетариат всех стран все более четко видит и чувствует, что его угнетает его же собственная покорная работа на угнетателя и что он сам против себя вооружает врага своего.



Под красными знаменами, 1931 г. // Горький М. Собрание сочинений В 30 Т. – Т. 26. – 1953 г. – С.7-8

Tags: Горький, Ни дня без классиков!, капитализм, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments