Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Ни дня без классиков: Максим Горький

О бережливости

Все, что работается шахтерами под землей, колхозниками на земле, рабочими на заводах в адской жаре, около печей, плавящих железную руду, учеными в лабораториях, агрономами на опытных сельскохозяйственных станциях, — все это делается всеми для всех, а не для одного класса, как в мире капиталистов. Это просто понять, и в этом скрыта величайшая правда, которую давно мечтал ввести в жизнь трудовой народ всех стран.


У нас он уже не мечтает, а вкрепляет эту правду в жизнь. Она вкреплялась бы более успешно, быстро и глубоко, если б люди понимали, что ко всем продуктам их труда следует относиться менее небрежно, более бережливо, что в каждом даже маленьком куске железа заключен тяжелый человеческий труд, что в этом куске скрыты гвозди, которых нам не хватает, что трактор — великая ценность, и чем лучше, чем более длительно он работает, тем более быстро обогащает нашу страну, что трактора и сельхозмашины нельзя оставлять ржаветь под дождем и снегом, что топор, пила и каждый инструмент — друг человека.

Надо понять простую вещь: капиталист бережет вещи потому, что они служат ему для порабощения рабочих и крестьян, единоличник бережлив, потому что хочет быть кулаком — мелким капиталистом — паразитом, вошью трудового народа, а трудовой народ должен беречь все, даже и мельчайшие вещи, сделанные им, — должен беречь их потому, что они ускоряют его движение к цели — к удовлетворению всех его потребностей, к освобождению от излишнего труда, к обогащению всей его страны, к созданию новых, легких условий жизни.



Приветствие Первому всесоюзному съезду колхозников-ударников, 1933 г. // Горький М. Собрание сочинений В 30 Т. – Т. 27. – 1953 г. – С. 15-16

Tags: Горький, Ни дня без классиков!, бережливость
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Отечественный многоликий оппортунизм, или кто ты, господин Семин?

    Около двух лет назад я стал посматривать видеоролики Константина в YouTube, почитывать комментарии под ними, потом сам стал комментировать и…

  • Против всего плохого

    Партия «Справедливая Россия» собирается внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы 2018 года и вернуть прежний…

  • Волна патриотизма

    И снова на повестке дня ура-патриотический угар. Вся новостная лента забита новостями о приготовлениях к новой мясорубке в ЛДНР. Прожженные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments