comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

Ни дня без классиков: Емельян Ярославский

О личной жизни коммуниста

Частное ли это, личное ли это дело, как тратит свой заработок коммунист? И да, и нет. Партия не вмешивается в то, как распределяет свой заработок коммунист, много ли он тратит на костюмы, на табак, на еду и т. п. Она требует от него только, чтобы он выплачивал аккуратно из этих личных средств членские взносы в партию, в профсоюз и другие общества.


Но если коммунист свой заработок будет ухлопывать на кутежи, на пьянство, то может ли к этому относиться безразлично партия? Нет, не может. Потому, что такой коммунист будет отталкивать честных, трезвых рабочих и крестьян от партии. Эти честные рабочие и крестьяне не будут говорить: такой-то Иванов пьянствует; они будут говорить: «коммунисты пьянствуют». А пьянствующий коммунист — это зло. Он и на работу опаздывает, он и прогульщиком может сделаться, он в нетрезвом виде может допустить позорящий партийца поступок. За него, за пьяного коммуниста, партия не может отвечать, а она должна отвечать за каждого члена партии, пока он остается в ее рядах. Поэтому вовсе не все равно, как себя ведет коммунист в личном быту, на что он тратит средства. Мы не проповедуем устава трезвенников, мы — не монашеский орден, и партия — не монастырь, и мы не ограничиваем до мелочей жизнь партийца. Мы хотим, чтобы он наиболее полно развил и в общественной, и в личной жизни все свои лучшие таланты, все свои способности. Но если эти способности и наклонности развиваются в дурную сторону — в таком направлении, что коммунист позорит партию, партия вправе его одернуть, поправить, призвать к порядку. А если он неисправим, то может ли партия поставить вопрос о том, что она не хочет отвечать за такого партийца, который всем своим поведением ее позорит? Может и должна так поставить вопрос. Отсюда вытекает и требование партии по отношению к коммунисту в личном быту: живи так, чтобы твоя жизнь была примером для окружающих тебя беспартийных. Не позорь своим поведением партию, не отталкивай своими поступками от партии беспартийных, не заставляй их осуждать партию из-за твоего недостойного поведения. Отсюда требование: живи по средствам, не роскошествуй, не излишествуй, потому что если ты роскошествуешь, живешь не по средствам, то у тебя тысяча соблазнов. Ты — коммунист, у власти; в твоих руках народное достояние. Если ты не честный, то можно ли тебе доверять это народное достояние, не расхитишь ли ты его, не растранжиришь ли? Вот почему партия жестоко должна расправляться с теми, кто нечестно относится к вверенному ему народному достоянию. Вот почему беспощадно должна партия расправляться с коммунистами, если они позволят себе корыстно использовать свое служебное положение. Вот почему партия борется против излишеств в быту, когда коммунисты живут не по средствам, когда они позволяют себе роскошь, отталкивающую массы, вырывающую пропасть между ними и рабочим классом.



10 августа 1933 г. Чего партия требует от коммунистов в личном быту // Ярославский, Ем. О религии. – Госполитиздат, М. – 1958 г. – С. 259-260

3333.JPG
Tags: Ни дня без классиков!, Ярославский, большевики, коммунизм
Subscribe

  • Народ тот

    Тяжело дается партстроительство, очень малочисленны коммунистические движения, очень прискорбно. Охватывает отчаяние несознательных или молодых…

  • "Брат-2" и буржуазная пропаганда

    По просьбам трудящихся, продолжим марксистско-сталинский анализ балабановщины, но со временем дойдем и до других киноикон, оставайтесь с нами,…

  • Чужой среди чужих, свой среди своих

    В своё время, когда началось обострение отношений с Украиной, когда из каждого утюга полилось о том, как всем украинцам промыли мозги оголтелым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments