Юрий (murzatyi) wrote in 1957_anti,
Юрий
murzatyi
1957_anti

Category:

Ни дня без классиков: Емельян Ярославский

О национализме

Таких государств, где бы жил только один народ, в настоящее время нет. Возьмите любое государство, даже самое маленькое, и вы найдете в нем людей, говорящих на различных языках, принадлежащих к различным нациям. В одних — более однородный состав населения, в других — более смешанный. Такие государства, как СССР или Австрия, представляют собой многонациональные государства. В СССР живет около 100 народностей. Многие из них были в свое время порабощены, и к ним относились, как к людям низшей расы, вроде того как еще и теперь относятся к неграм в Америке, где людей с белым цветом кожи приучают ненавидеть и презирать чернокожих — негров.


В буржуазных и полукрепостнических государствах существуют народы господствующие и народы порабощенные. Английские буржуи относятся с презрением к своим колониальным рабам — индусам, неграм, с презрением относятся многие англичане к ирландцам. У нас до революции господствующей нацией считались великороссы, а всех других называли презрительными и унизительными именами. Все те народы, которые некогда были покорены и земли которых в свое время были захвачены великорусскими помещиками и капиталистами, назывались «инородцами». Отношение к ним основано было на силе, на подчинении, на требовании покорности: всем вбивали в головы мысль о неравенстве народов. Как библейские евреи считали себя богоизбранным народом, так правительство и церковь старались доказать русскому, что он стоит выше других народов.

Такое разделение было выгодно богатым, капиталистам. Такое разделение выросло из борьбы за раздел богатства всего мира. Капиталисты в каждой отдельной стране хотели бы захватить возможно больше богатств во всем мире. С этой целью буржуазия натравливает один народ на другой, разжигает национальную ненависть для того, чтобы ослабить силу трудящихся.

Когда же надо обрушиться на рабочий класс, на трудящихся, капиталисты разных стран и наций умеют сговариваться между собой. Деньги не пахнут; капиталисты разных наций умеют вместе через международные банки подчинить себе трудовые массы. Когда надо, эксплуататоры всех наций соединяются между собой, чтобы сообща давить на рабочий класс всего мира. 12 сентября 1926 г.


О национальной ненависти // Ярославский, Ем. О религии. – Госполитиздат, М. – 1958 г. – С. 151-152


Tags: Ни дня без классиков!, Ярославский, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments