st_len (st_len) wrote in 1957_anti,
st_len
st_len
1957_anti

Category:

Ни дня без классиков: Емельян Ярославский

Об анархо-синдикалистах

Анархо-синдикалисты представляют себе дело так, что уже в рамках капитализма синдикаты, профсоюзы представляют собой организацию, которая является основой будущего социалистического общества; что это готовый производственный аппарат социалистического общества и что эти синдикаты, профсоюзы сразу, на другой день после революции без диктатуры рабочего класса смогут управлять всем народным хозяйством на социалистических началах.


Нет ничего вреднее такой теории. Конечно, капитализм создал техническую основу, на которой начинает развиваться на другой день после социалистической революции социалистическое хозяйство. Конечно, при капитализме пролетариат не только эксплуатируется, но он и сплачивается в могучую силу, которая свергает капитализм вооружённой силой, т. е. вырывает у него власть, экспроприирует средства производства и организует социалистическое хозяйство. Без этой социалистической революции ни о каком социалистическом хозяйстве речи быть не может.

Никакие синдикаты, никакие профсоюзы в капиталистическом обществе этого подготовить не могут. Профсоюзы, синдикаты и после социалистической революции без организации аппарата государственной власти пролетариата не могут выполнить эту задачу. Существуют, однако, «мирные социалисты», проповедующие так называемый конструктивный социализм. Эти мирные социалисты, конструктивисты, — родные братья анархо-синдикалистов. Они мечтают о том, чтобы при капитализме создать какие-то «кусочки будущего», которые мирно перерастут в социализм.

Такая организация производства, о какой мечтают анархо-синдикалисты, — через синдикаты, через профсоюзы и кооперативы, является вредной утопией, мечтой мелкого буржуа. Надуманная анархо-синдикалистами организация производства не только не может устранить анархии производства, перепроизводства одних товаров и недопроизводства других, не только не может устранить конкуренции, рынка, но может ещё более усилить их, так как всё дело будет зависеть от того, насколько тот или иной синдикат богаче другого, имеет больше средств, лучшую технику и т. п.


Ярославский, Ем. Анархизм в России. Госполитиздат. – 1939 г. – С. 62-63


Tags: Ни дня без классиков!, Ярославский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments