yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Category:

О дореволюционной России

Ни дня без классиков: Г. М. Кржижановский

Накануне мировой войны, еще задолго до ее губительных ударов, хозяйственный организм довоенной России являл собой весьма жалкую картину. Чтобы справиться с обременительным государственным бюджетом, приходилось и форсировать рост государственных долгов и придерживаться политики «не доедим, а вывезем». Недаром К. Маркс в свое время иронизировал над тогдашней диспропорцией внешней, показной силы царской России и ее гнилым хозяйственным фундаментом. По нищете и обездоленности русское крестьянство конкурировало с злосчастным крестьянством азиатского Востока.


Все производство крупной фабричной промышленности в 1913 г. исчислялось около 6 млрд. руб., причем командные высоты этой индустрии находились в руках иностранного капитала. По грамотности по любым показателям культуры довоенная Россия представляла собой, по выражению, однажды проскользнувшему в тогдашней прессе, «пятно невежества» на европейской карте. Понятно, что в таких условиях все то, что было честного в стране, либо прямо находилось в стане революции, либо в определенной степени тяготело к нему. Едва ли на долю революционеров какой-либо нации выпадала столь трудная задача, какая десятками лет стояла перед революционерами довоенной России. Если в своей внешней политике царская Россия играла роль мирового жандарма, то по отношению к своим собственным гражданам, по умению держать всю общественность под гнетом лютого жандармского застенка, гнать лучших людей страны в тюрьмы, на каторгу, в холодную Сибирь, не жалеть казацких плетей, солдатских патронов и виселиц — довоенная Россия была своего рода классической страной.

Политический строй довоенной России был пронизан крепостническими остатками, и многомиллионный трудящийся массив этой страны одновременно страдал и от недоразвитых и развитых форм капитализма. Накануне войны численность промышленного пролетариата в круглых числах определялась в 3,5 млн. единиц, и на плечи героического актива этого класса выпали все испытания гражданских битв. В такой исключительно трудной обстановке и разразились события грандиозной военной полосы Октябрьской революции. 1936 г.


Кржижановский Г. М. Сочинения. Т. 3. – 1936 г. – С. 488-489


Tags: Кржижановский, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments