comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

Categories:

О трудностях

Ни дня без классиков: Г. М. Кржижановский

В чем же «гвоздь» новых ожидающих нас трудностей? На чем основывалась первая ставка наших врагов? На том, что с помощью европейской военной интервенции они надеялись разбить нас наголову на полях сражения. Эта карта была бита.


Какова была их вторая ставка? Они предполагали, что кризисы продовольствия, топлива, транспорта, валютная разруха и весь послереволюционный распад обычных хозяйственных и политических связей доведут народные массы до полного отчаяния в творческих силах революции и реакция восторжествует. Мы видим, что карта экономической разрухи и послереволюционного распада также оказывается битой.
На чем основана их нынешняя, последняя, третья ставка? Они предполагают с явной натяжкой, что нам по силам была только созидательная работа в пределах спасительной инерции уцелевшего старого механизма производственного аппарата, но что мы потерпим полное крушение, когда после вопросов количества перед нами станут вопросы качества нашей хозяйственной деятельности. Совершенно понятно, что всякая историческая длительная остановка на уровне довоенных количественных и качественных возможностей, на уровне общих довоенных издержек производства, взятого в его целом, была бы для нас поистине смертельной. Страна обетованная, к которой мы стремимся всей нашей напряженной политической и хозяйственной деятельностью, это отнюдь не «цифры и факты», воспроизводящие цепную зависимость капиталистического уклада — это как раз ниспровержение именно этой цепной зависимости.
Борьба за качество продукции в широком смысле этого слова является поистине борьбой за социализм. Несомненно, что здесь перед нами величайшие трудности именно в силу нашей общей экономической отсталости и общего низкого уровня нашей культуры. Со всех сторон здесь засасывает нас губительная трясина нашего прошлого — перед нами своего рода экономический Перекоп.
Этот экономический Перекоп мы сможем взять отнюдь не по правилам лобовой атаки. Нужна опять-таки длительная историческая полоса действий, по преимуществу обходного характера, на общем фоне продолжающегося развертывания новой экономической политики и ее дальнейшего приспособления ко все изменяющимся объективным условиям. 1926 г.



Кржижановский Г. М. Сочинения. Т. 3. – 1936 г. – С. 118

151604691678.JPG
Tags: Кржижановский, Ни дня без классиков!, большевики, контрреволюция, революция
Subscribe

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 1

    Прочитал электронную версию книги товарища Балаева "Большой террор". Рекомендуется к прочтению всем, проживающим на территории России, и по факту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments