tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

О гособоронзаказе

Ни дня без классиков: Роза Люксембург

Мы установили, что для капитала милитаризм представляет самое доходное и необходимое помещение капитала. Правда, ясно, что те же средства, которые, попадая путем налогов в руки правительства, служат для поддержания милитаризма, оставшись в руках населения, вызвали бы увеличенный спрос на предметы первой необходимости, или же, примененные государством для культурных целей в большом масштабе, точно так же создали бы соответственный спрос на общественный труд.


Совершенно ясно, что, таким образом, для общества в целом милитаризм абсолютно не создает «разгрузки». Но иначе обстоит дело с точки зрения капиталистической прибыли, с точки зрения предпринимателя. Для капиталиста вовсе не одно и то же, встречает ли он определенный спрос на продукты со стороны раздробленных частных покупателей или со стороны государства. Спрос государства отличается устойчивостью, массовым характером и благоприятным, почти монопольным установлением цен, которые делают государство наиболее выгодным потребителем, а поставку на него — самым блестящим гешефтом для капитала.

Но в военных поставках важнейшим преимуществом, хотя бы, например, перед государственными расходами на культурные цели (школы, дороги и т. д.), являются непрерывные технические перевороты, непрерывный рост расходов, благодаря чему милитаризм оказывается неисчерпаемым, все развивающимся источником капиталистической прибыли, возвышающей капитал до значения социальной силы, примером чего могут служить предприятия Круппа и Штумма.

Милитаризм, представляющий для: общества в целом экономически совершенно нелепое расточение огромных производственных сил, означающий для рабочего класса понижение уровня его благосостояния в целях социального порабощения, составляет для класса капиталистов в экономическом смысле самое блестящее, незаменимое поле применения, а в социальном и политическом — лучшую опору его классового господства.


Роза Люксембург. Избранные сочинения. Т. 3. – 1928 г. – С. 143-144


Tags: Ни дня без классиков!, Роза Люксембург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments