andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

О профсоюзах

Ни дня без классиков: Роза Люксембург

Профсоюзы, которые в освободительной борьбе рабочего класса должны, по словам Бернштейна, вести наступление против нормы промышленной прибыли, постепенно обращая ее в норму заработной платы, совершенно не в состоянии вести наступление против прибыли, потому что они представляют собою не что иное, как организованную оборону рабочей силы против нападений со стороны прибыли, не что иное, как защиту рабочего класса против понижательной тенденции капиталистического хозяйства. И это по двум причинам:


Во-первых, профсоюзы ставят себе задачу влиять путем организации на положение товара «рабочая сила» на рынке; в этой организации постоянно происходит прорыв, благодаря процессу пролетаризации средних слоев, непрерывно выбрасывающему на рынок труда все новый товар. Во-вторых, профсоюзы ставят себе целью улучшение условий жизни, увеличение доли участия рабочего класса в общественном богатстве; но в то же время рост производительности труда с фатальностью закона природы постоянно сокращает это участие. Отнюдь не надо быть марксистом, чтобы это видеть, а достаточно хоть единый раз заглянуть в труд Родбертуса «К освещению социального вопроса».

Таким образом, в обеих главных хозяйственных функциях борьба профсоюзов, в силу объективных условий капиталистического общества, превращается в своего рода сизифов труд. Правда, этот сизифов труд необходим для того, чтобы рабочий вообще получал причитающуюся ему по состоянию рынка заработную плату, чтобы осуществлялся капиталистический закон заработной платы, и чтобы парализовалась или, точнее, смягчалась в своем действии понижательная тенденция хозяйственного развития. Но если иметь в виду превратить профсоюзы в средство постепенного сокращения прибыли (в пользу заработной платы, то, в качестве социальной предпосылки, это потребовало бы, во-первых, остановки процесса пролетаризации средних слоев и роста рабочего класса, во-вторых, остановки в процессе роста производительности труда, — следовательно, и в том и в другом отношении, совсем как и для осуществления кооперативно-потребительского хозяйства, возврата к условиям, предшествовавшим крупно-капиталистическим формам.


Роза Люксембург. Избранные сочинения. Т. 3. – 1928 г. – С. 87


Tags: Ни дня без классиков!, Роза Люксембург, производительность труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments