st_len (st_len) wrote in 1957_anti,
st_len
st_len
1957_anti

О «преждевременном»

Ни дня без классиков: Роза Люксембург

Во-первых, такой грандиозный переворот, как переход от капиталистического порядка к социалистическому, совершенно немыслимо произвести одним ударом, одним победоносным маневром пролетариата. Предположить такую возможность значило бы обнаружить бланкистский образ мышления. Социалистический переворот предполагает длительную и упорную борьбу, при которой пролетариат, по всей вероятности, будет не раз отброшен, так что в первый раз, с точки зрения конечного результата всей борьбы, его появление у кормила окажется безусловно «преждевременным».


Во-вторых, «преждевременный» захват государственной власти неизбежен еще и потому, что эти «преждевременные» нападения пролетариата сами являются фактором, и притом важным фактором, создающим политические условия окончательной победы, так как пролетариат лишь в процессе политического кризиса, сопровождающего захват власти, только в огне длительной и упорной борьбы может обрести нужную степень политической зрелости, которая даст ему возможность произвести окончательный великий переворот. Таким образом, и эти «преждевременные» нападения пролетариата на политическую государственную власть оказываются важными историческими моментами, которые помогают вызвать и определить момент окончательной победы. С этой точки зрения представление «преждевременного» завоевания политической власти трудящимся народом является политической нелепостью, исходящей из механического понимания развития общества, предполагающего существование, вне самой классовой борьбы и независимо от нее, определенного момента для ее победы.

Но так как пролетариат не может завоевать государственную власть иначе, чем «преждевременно», или, иными словами, так как он необходимо должен раз или несколько раз завоевать ее «преждевременно», чтобы, под конец, завоевать ее навсегда, то оппозиция против «преждевременного» захвата власти не что иное, как оппозиция против стремления пролетариата к завоеванию политической власти вообще.


Роза Люксембург. Избранные сочинения. Т. 3. – 1928 г. – С. 101


Tags: Ни дня без классиков!, Роза Люксембург
Subscribe

  • Единым фронтом

    Наши противники объединяются. И вот теперь, когда мы прошли этап гражданской войны, когда мы одержали кое-какие победы во внешней политике, когда…

  • Прибавочная стоимость

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Маркс подвергает исследованию процессы, посредством которых деньги превращаются в…

  • Простой и сложный труд. Подумайте над последним абзацем

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Для социализма, который хочет освободить человеческую рабочую силу от ее положения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments