comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

Об оппортунизме

Ни дня без классиков: Роза Люксембург

Оппортунизм не в состоянии выставить положительную теорию, которая хоть сколько-нибудь выдерживала бы критику. Вот все, что он может: сначала бороться с различными отдельными принципами марксового учения, а затем, так как это учение представляет собою прочное сооружение, разрушить сверху донизу всю систему. Этим доказывается, что по своей сущности оппортунистическая практика в основе несовместима с системой Маркса.


Но далее этим доказывается также и то, что оппортунизм несовместим и с социализмом вообще, что внутренняя его тенденция клонится к тому, чтобы перевести рабочее движение на буржуазные рельсы, т.-е. совершенно парализовать пролетарскую классовую борьбу. Правда, с исторической точки зрения пролетарская классовая борьба не тожественна с марксовой системой. И до Маркса, и независимо от него, существовало рабочее движение и различные социалистические системы, из которых каждая в своем роде являлась соответствующим условиям времени теоретическим выражением стремления рабочего класса к освобождению. Обоснование социализма, моральными понятиями справедливости, борьба против способа распределения, а не против способа производства, понимание классовых противоречий, как противоречия бедности и богатства, стремление внедрить «кооперативность» в капиталистическое хозяйство, все то, что мы находим в бернштейновской системе, уже существовало и до него, и в свое время эти теории, при всей их неудовлетворительности, были настоящими теориями пролетарской классовой борьбы. Они были теми детскими башмаками великана, в которых пролетариат учился ходить на исторической арене.

Но после того как развитие самой классовой борьбы и ее общественных предпосылок повело к отказу от этих теорий и к созданию принципов научного социализма, не может быть, по крайней мере в Германии, иного социализма, кроме марксистского, и не может быть социалистической классовой борьбы вне социал-демократии. Отныне социализм и марксизм, пролетарская борьба за освобождение и социал-демократия — тожественны. Поэтому в наше время возврат к до-марксовым теориям социализма означает даже не возврат к гигантским детским башмакам пролетариата, нет, — это возврат к карликовым растоптанным домашним туфлям буржуазии.



Роза Люксембург. Избранные сочинения. Т. 3. – 1928 г. – С. 106-107

1wfd.JPG
Tags: Ни дня без классиков!, Роза Люксембург, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments