st_len (st_len) wrote in 1957_anti,
st_len
st_len
1957_anti

Неделя на #1957 (22-28 января)

«Один обзор, девять тем, пять рабочих дней, семь дней недели»

Уважаемые читатели, коллектив авторов движения имени «Антипартийной группы 1957 года» представляет вашему вниманию краткий обзор интересных на наш взгляд публикаций прошедшей недели.

Новости Движения

Рубрика «Ни дня без классиков» была посвящена Розе Люксембург немецкому теоретику марксизма, философу, экономисту и публицисту. Она была одной из наиболее влиятельных деятельниц немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС). За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года. Ленин и Роза Люксембург зачастую расходились в мнениях и в взглядах, но при всех разногласиях Владимир Ильич тем не менее её ценил.

Мы предлагаем познакомиться с выдержками из её работ: Об акционерах, О профсоюзах, О гособоронзаказе, О классовой борьбе, Об отличиях капитализма от феодализма, Об оппортунизме , О «преждевременном».

Сможет ли капиталистическая Россия поднять целину или провести мелиоративные мероприятия? Ответ представлен в статье О сельском хозяйстве при капитализме.

Максим Слепов, он же botya, опубликовал статью Почему история всё-таки наука, которая подводит черту под обсуждением о реставрации монархии.

Сергей Плетнев, он же sergp_v, написал статью Читая классиков  о том, что современные участники левого движения живут в иллюзорном мире от того, что не изучают первоисточники.

Все с теплотой и уважением вспоминают о советском образовании. Главное достоинство, которого было массовость и доступность, но система образования так и не стала советской по духу и существу, а осталась классической буржуазной. О том в чем же все-таки различие между действительно советским (политехническим) и буржуазном образовании в статье Каким было советское образование.

Петр Балаев, он же p_balaev, по просьбам читателей продолжил публикацию черновиков из своей будущей книги:
Берия... Закончил 11-ую главу. Осталось еще две, Берия...ч.7, Берия...ч.6, Берия... Как лечили Сталина, Берия... Немного о Ю.И.Мухине, А такие документы я дам в приложении к книге, Берия...ч.5, Берия...ч.4, Берия...ч.3, Берия...ч.2, Берия...ч.1.

Помимо черновиков, тов. Балаев опубликовал несколько коротких критических постов на злобу дня:
Маркс, рабы и средний класс
Если кому-то скучно и хочется поржать
Базис и надстройка в государстве
Свобода по Марксу
Соркин - опять брешет во всё своё вдохновение
Да он хрущевец!

Империализм крепчает, а для остальных - кризис

Состояние богатейших людей мира за 2017 год выросло на $762 млрд.

Интересно как скоро сферы деятельности богатейших людей пересекутся и войдут в противоречия или капиталисты способны на мирное существование? А что они будут делать, если останется один или десяток всемогущих капиталистов, в тот момент им нужна будет демократия, эта лживая буржуазная обманка под названием выборы или они будут править без лишенго передаточного звена?

«Невыгодный» государственный сектор

Все неоднократно слышали мантру, заклинание, звучащую из уст президента, премьер министра России, что государство это неэффективный собственник, что необходимо избавиться, а лучше продать по символической цене друзьям олигархам. В принципе собственник не может быть эффективным или наоборот, так как это определение состоит из многих слагаемых, одно из которых управление собственностью, это аналогично утверждать, что у ребенка плохой отец или мать.

В Китае государственная собственность, это общенародная собственность, которая принадлежит народу, а народ посредством избранных органов определяет правила и политику по управлению общенародным достоянием, причем эта политика соответствует интересам собственника, то есть народа, так как в Китае диктатура пролетариата. В 2017 году прибыль госпредприятий Китая выросла на 23,5 проц. В России же, вся государственная собственность под любым предлогом и действиями власти становится «неэффективной», а почему? Потому что государственная власть осуществляется в интересах капитала, так как в России диктатура капитала, а интересы последнего отличаются кардинально от интересов народа. Как говорится остаться в живых должен только один.

Источник агрессии

Интересная статья об источники агрессии подростков. От себя можно процитировать следующее из текста: «Молодые люди интуитивно понимают, что у них безвыходное положение, нет надежды на будущее, нет возможности легально продвинуться по социальной лестнице».

Мнение власти заключается в следующем: во всём виноват Интернет, необходимо ужесточить контроль и усилить влияние. Поживем - увидим, может быть и левые идеи официально признают опасными для общества.

Вернем феодализм?

Наши авторы публиковали свои статьи размышления о монархизме. Как говорится дыма без огня не бывает. В Белгородской области в Красногвардейском районе муниципальный Совет назначил нового главу администрации, который является сыном председателя муниципального Совета и главы района.

Российская действительность, а именно правящий класс против монархии. Ведь сейчас полноценной властью обладает класс капиталистов, а в случае возращения монархической формы правления придется власть отдать монарху.

Капитализм подразумевает под собой конкуренцию между капиталистами, борьбу в той или иной форме. Так как Россия превратилась в сырьевой придаток запада (конечно, есть небольшие островки промышленности, но это для внутреннего рынка или что-то небольшое и высокотехнологичное на экспорт) то основной лакомый кусочек дохода капиталисты получают из бюджета. Это и есть своего рода «сырье» внутреннего рынка, кто сидит в администрации - тот управляет бюджетом. Здесь руководителям администраций, председателям законодательных собраний и рисковать не нужно, борьбу вести, так как есть прекрасный инструмент, лоббизм интересов близких людей или откатно-коррупционная схема. Поэтому феодализм это исторический тупик, но взять самое лучшее из него можно, это передача власти тем или иным способом узкому кругу родственных лиц.

Уважаемые читатели, если есть у Вас интересные новости и есть желание поделиться, то оставляйте информации в виде комментариев в ЖЖ к данному посту, аналогично в ВК и ОК.



Tags: #капитализм, Китай, Неделя на 1957, Роза Люксембург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments