yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Об антигитлеровской коалиции

Ни дня без классиков: Уильям З. Фостер

Как только Гитлер начал свое наступление на СССР, Черчилль, а за ним и Рузвельт (после событий в Перл-Харборе) одобрили план заключения военного союза с Советским Союзом, сделав при этом все необходимые оговорки, касающиеся их позиции по отношению к коммунизму как таковому. Так начал свое существование, но уже в условиях войны, антифашистский союз, идею создания которого Советское правительство отстаивало еще с середины 30-х годов.


В то время широкий фронт борьбы за мир мог бы предотвратить войну и остановить фашизм в ранней стадии его развития, однако предложение о создании такого фронта было цинично отвергнуто. Лишь в тот момент, когда английские, французские и американские империалисты, будучи фактически разбиты в войне, оказались прижатыми к стене, они обратились к коммунистам с призывом избавить их от смертельной опасности.

К единому фронту применима пословица «лучше поздно, чем никогда». Всеохватывающий национальный и международный фронт против фашизма — линия, намеченная VII конгрессом Коммунистического Интернационала, стала, таким образом, той генеральной стратегической линией, которая обеспечила победу в войне; это свидетельствовало о мировом политическом руководстве коммунистов.


Уильям З. Фостер. История трех интернационалов. Международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 года до настоящего времени. М.: Госполитиздат, 1959. С. 449


Tags: Ни дня без классиков!, Фостер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments