Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Об «Империи добра»

Ни дня без классиков: Уильям З. Фостер

Крупные, склонные к цинизму монополисты, которые владеют и распоряжаются богатствами США и которые, независимо от того, является ли президентом Трумэн пли Эйзенхауэр, вырабатывают основы политики, знают, что у них нет ни малейшей возможности осуществить свои планы завоевания мира, кроме как развязав новую мировую войну, и они готовы пойти на самый большой риск, даже если бы он повлек за собой атомную катастрофу. Иначе и нельзя объяснить неистово агрессивную политику милитаризма и военных приготовлений Соединенных Штатов, политику, которой они следовали еще с конца первой мировой войны.


Характерно, что эта хладнокровно осуществляемая военная программа прикрывается лицемерными заявлениями о том, что она будто бы служит интересам защиты всеобщего мира и демократии.

Прикрываясь подобным вздором, наиболее влиятельные реакционные силы толкают Соединенные Штаты на борьбу за мировое господство. В такой стране, как США, где власть принадлежит финансовому капиталу, эти силы играют решающую роль в определении ориентации.

Во-первых, США, будучи самым сильным из капиталистических государств, естественно, являются и наиболее империалистически агрессивным государством. Выпуская около 65% всей промышленной продукции капиталистического мира, Со-единенные Штаты испытывают потребность в новых рынках, источниках сырья, военно-стратегических позициях и в народах, которые могли бы быть объектами эксплуатации. Достичь этого они стремятся с помощью обычных капиталистических средств, то есть с помощью империалистической агрессии, беспощадного подавления всякого сопротивления, путем подчинения всех других народов. Отсюда неизбежно и то, что США, являясь наиболее сильной капиталистической страной из когда-либо существовавших, ставят перед собой самую честолюбивую империалистическую цель из всех, когда-либо встававших перед любым из капиталистических государств, а именно — безраздельное господство над миром. Даже Гитлер никогда не ставил перед собой в качестве непосредственной задачи осуществление такой программы, какую выдвинул сейчас Уолл-стрит. В своих империалистических планах Гитлер вынужден был считаться с тем, что в мире будут существовать и другие немаловажные факторы, как, например. Япония и Соединенные Штаты. Но вот американский империализм рассчитывает править миром в одиночку.

Во-вторых, решающим фактором в борьбе американского империализма за мировое господство является страх крупных капиталистов Уолл-стрита перед угрозой полного распада мировой капиталистической системы, с одной стороны, и перед неимоверно быстрым ростом мирового социализма — с другой. Отрицая правильность марксистско-ленинской теории об общем кризисе капитализма, они — достаточно реальные политики— понимают в то же время, что в их системе проявляются сейчас серьезные симптомы тяжкой болезни. Обладая огромным богатством, промышленной и военной мощью и техническими знаниями, они видят для себя выход из создавшегося положения в сокрушении международных сил социализма и в такой реорганизации обанкротившегося капиталистического мира, при которой Соединенные Штаты стали бы руководящим центром, а все остальные народы выплачивали бы им дань.

Третьим и весьма важным обстоятельством, толкающим американский империализм на путь агрессивных войн п за-хватов. является растущее убеждение влиятельных капиталистических кругов в том, что при нынешнем болезненном состоянии мирового капитализма единственные средства, способные обеспечить загрузку их промышленности и поступление сказочных максимальных прибылей — это огромный размах производства военного снаряжения и в конечном счете сама война. Это та реакционная цель, к которой неизбежно привела теория Кейнса о «регулировании».



Уильям З. Фостер. История трех интернационалов. Международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 года до настоящего времени. М.: Госполитиздат, 1959. С. 480-481

Tags: Ни дня без классиков!, Фостер, война, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments