1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

О союзниках и ленд-лизе

Ни дня без классиков: Уильям З. Фостер

Хотя западные капиталистические державы и заключили официальный союз и выступили единым военным фронтом с СССР, они никогда не относились к этой стране как к подлинной союзнице. Их тактика состояла в том, чтобы использовать Советский Союз насколько возможно для нанесения военного поражения Германии и одновременно максимально ослабить его.


О такой тактике открыто говорили Гувер, Трумэн и другие американские реакционеры. Гувер и после войны хвастал этим бессовестным вероломством. Предательская политика в отношении Советского Союза наиболее ярко проявилась после Сталинградской битвы, открывшей для союзников перспективу победы. С этого момента империалисты особенно стали вынашивать идею господства англо-американцев в послевоенном мире, в котором социалистической России они отводили лишь подчиненную роль. Подобные реакционные, империалистические соображения играли главную роль в военно-политической линии англо-американских союзников по отношению к СССР. Одним из проявлений указанной политики было сокрытие от Советского Союза жизненно важных и чрезвычайно необходимых военных секретов, в частности сведений о радарных установках и некоторых видах бомбоприцелов. Но хуже всего было то, что от русских скрывали всякие сведения об атомной бомбе.

Имела также место грубая дискриминация в деле распределения ленд-лиза. В обшей сложности в Советский Союз было послано по ленд-лизу лишь около четверти тех материалов, которые получила Англия, хотя военные усилия Англии были по крайней мере в десять раз меньше, чем Советского Союза.

По понятным причинам реакционные круги США вообще весьма преувеличивали значение для победы в войне американских поставок России по ленд-лизу. Фактически же поставки на сумму 10 млрд. долларов, значительная часть которых была потоплена в пути, составляли лишь 5% от общей (на сумму 210 млрд. долларов) стоимости американского производства вооружения в военный период. Да к тому же, как заявил Герберт Гувер, СССР «остановил немцев еще до того, как получил военные материалы по ленд-лизу».

Грубая дискриминация в отношении СССР нашла выражение также и в том, что Соединенные Штаты главные свои военные усилия направляли на разгром Японии. Рузвельт неоднократно утверждал, что нацистская Германия является главным врагом в Европе и именно там — основной театр военных действий. Но на деле же получалось так, что под давлением группы, выдвинувшей лозунг «сначала — Япония», основные военные операции США развертывались на тихоокеанском фронте. Советскому Союзу пришлось воевать и наносить поражение главному врагу, Германии, фактически в одиночку, если не считать помощи в виде незначительных боевых действий Запада, бомбардировок, не имевших решающего значения, и недостаточных поставок по ленд-лизу.

Положение усугублялось прежде всего тем, что Соединенные Штаты и Великобритания преднамеренно отказывались открывать западный фронт в Европе. Советский Союз, стоявший лицом к лицу с огромной махиной гитлеровского вермахта и вынужденный отвлечь значительную часть своих вооруженных сил к китайской границе, чтобы сдерживать японцев, настойчиво призывал своих «союзников» начать с запада наступление на Гитлера. Это наступление рассматривалось как весьма важное средство достижения быстрой победы в войне. 1 мая 1942 года Коминтерн выдвинул лозунг: «Выиграть войну в 1942 году!».

Однако англо-американские вооруженные силы продолжали бездействовать. Открытие западного фронта сознательно задерживалось, хотя условия для этого существовали уже на протяжении по крайней мере 18 месяцев. Англо-американская реакция была безусловно ответственна за это чудовищное преступление, приведшее к затяжке войны и стоившее русскому, американскому, английскому, французскому и другим народам миллионов жизней. Западный фронт так и не был открыт до тех пор, пока русские, переломив хребет германскому вермахту, не начали быстро продвигаться вперед и не вступили в Польшу, откуда до Берлина оставалось около тысячи миль. Английские и американские империалисты опасались, что если им в конце концов не начать действовать, то Красная Армия займет всю Европу.

Коммунисты часто обвиняли западных союзников в вероломстве, но эти обвинения с возмущением отвергались. Однако после войны Уинстон Черчилль проговорился. В одном из публичных выступлений он похвастал, что в последние месяцы войны он направил фельдмаршалу Монтгомери инструкции, согласно которым последний, осуществляя разоружение немцев, должен был быть готовым в случае необходимости снова вооружить их, чтобы остановить наступавшую Красную Армию.


Уильям З. Фостер. История трех интернационалов. Международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 года до настоящего времени. М.: Госполитиздат, 1959. С. 450-451


Tags: Ни дня без классиков!, Фостер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments