tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Выставка 1917: главный герой революции

В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, 25 октября, к 100 летию Великой Октябрьской Революции была открыта выставка, посвященная событиями 1917 года. Мне удалось вырваться из повседневной суеты и посетить разрекламированную и нахваливаемую экспозицию.






Выставка встретила нас галереей со свисающими вдоль колонн красными полотнами , на которых большими белыми буквами красовались революционные лозунги: «Земля и Воля», «Николая кровавого в петропаловскую крепость» и другие. Выглядело очень эффектно и красиво. Во мне поселилась надежда, что экспозиция будет как минимум достойная. И эти ожидания подтвердились. Дизайн, оформление, атмосфера – просто шикарны. Расположилась выставка в трех парадных залах Эрмитажа. Стены закрыты декорациями, на которых были черно-белые фотографии, обрывки газет, описание событий и цитаты. На стены проецировались различные отрывки видеоматериалов тех лет.





Отличный свет. Иногда наполняющийся красными оттенками, что усиливало чувство погружения. Очень много маленьких деталей, изучая которые, можно было бы провести много часов. Прекрасная организация: экспонаты расположены в такой последовательности, чтобы группы не пересекались и не мешали друг другу. Описания приведены крупными буквами и дополнены иллюстрациями. Хорошие аудиогиды. Когда я вошел в главный (средний) зал - а он невероятно огромный - то прямо напротив, во всю стену, была фотография Ленина. Это было захватывающе монументально. Очень качественное, атмосферное, профессионально сделанное и организованное мероприятия. Сплоховало наполнение.
Мы с женой взяли аудиогид, чтобы пройтись по залам не торопясь, с расстановкой. Послушать, почитать, обсудить. Первый зал начинает историю с «ключевой» фигуры революции – с Распутина. Я сначала не понял, почему с него, и какую такую выдающуюся роль он сыграл в событиях 1917 года. Но, спасибо организаторам, позже мне объяснили. Надо сказать, что история, представленная в этих залах, если не начинать копаться или не знать действительных событий и действующих лиц, выглядит… идеологически выдержанной и последовательной.

В первом зале нам рассказали о Распутине, Николае, его семье и их взаимоотношениях. Показали наряды семьи и милый детский рисунок Алексея. Рассказали о том, какой шикарный бал-маскарад Николай устроил перед войной с немцами и какие все там были красивые. Хотя я был полон скептицизма, но все же с женой мы полагали, что сейчас в противовес в другом зале расскажут о народе, о простых людях, которые были основными действующими лицами. Нам раскроют контекст революции. Конечно не в полном объеме, но хотя бы самый краешек. Но нет, второй зал посвящен тому, как Николай отдал Эрмитаж под госпиталь, а сам смело рванул на передовую к немцам. Далее отречения царя, Временное НАРОДНОЕ правительство, Керенский, последние дни Николая и его семьи, Французская революция и, наконец, у последней стены огромного зала, про Великую Октябрьскую революцию… и то, так, вскользь. Даже про Французскую больше рассказали.

В принципе, линия «партии» уже вырисовывается. Теперь чуть подробнее, чтоб совсем была понятна логика 1917 года, глазами организаторов. Был царь. Прекрасный царь: добрый, заботливый, смелый, заботился о семье, о народе, о солдатах, но все его предали. И тут как раз всплывает Распутин. Предали царя потому, что всем осточертел всевластный Распутин. Министры предали, Петроградский гарнизон предал и народ похоже его предал тоже из-за ненависти к Распутину.

Подробно, в красках, описываются последние дни царской семьи: как умиротворенно они жили и как жестко с ними расправились. Очевидно, чтобы вызвать сострадание к этому скромному мягкому царю.

Далее. После свержения Николая народом было избрано Народное временное правительство. Хотя момент избрания аудиогид невнятно прожевал, слово Народное выпячивалось по всей выставке. Естественно Народное временное правительство было подло разогнано большевиками и назвали это революцией, а при попытке организовать учредительное собрание – его разогнали тоже.

Вот такая вот история предстает перед нами на выставке. А где другие главные действующие лица? Где народ? Где рабочие, умирающие от физического истощения около станков? Где голодающие крестьяне? Где уставшие от войны солдаты? Где стачки? Где советы? Где большевики, которые все это организовали? Кто такой Ленин, почему его фотография на всю стену, а о нем – ни слова? Что он сделал? Какое отношение имеет к событиям 1917 года?

Я не историк, и не знаток событий того времени. Но даже я заметил эти нелепые замалчивания в повествовании. Например,
«Госпиталь организованный в Эрмитаже лечил солдат». Что, прямо так солдат? Крестьян? Пускали в Эрмитаж? И их лечил хирург, который по совместительству был еще и заморским принцем?
«Петроградский гарнизон перешел на сторону восставших». А кто эти восставшие? Почему восстали? Кто их организовал? Почему гарнизон перешел на их сторону?
Или «Временное правительство обсуждало ситуацию с двоевластием». А кто вторая то власть была? Как возникла такая ситуация? В чем заключались разногласия?

А что там у нас по большевикам?






Остановился послушать экскурсовода и получил порцию правды: «дезертиры сбивались в банды красногвардейцев и занимались разбоем и воровством. Именно на них потом опирались большевики для удержания власти. Так и начался, всем известный, период красного террора».

Матросы не оставали от солдат и были дезорганизованными убийцами и насильниками.

А Великая Октябрьская революция: это когда большевики просто пришли с матросами и арестовали Временное правительство. А те, не желая лишней крови, – просто сдались. Декреты о земле и мире – хоть и выставлены в качестве экспонатов, упоминаются, так, мимоходом. Без акцента. Стенд о революции заканчивается цитатой кого-то там, обращенной к Ленину, мол, за что ты так издеваешься над народом и своей страной, бросая в омут боли, крови и несчастья!

Кто такие большевики? Неизвестно – видимо матросы-убийцы.

Кто такой Ленин? – неизвестно. Керенского всего облизали, даже про монеты керенки рассказали, а про Ленина забыли – не хватило места.

На самом деле, все это у меня не вызывает никакого недоумения. А мои вопросы – это скорее выражение негодования. Выставка идет совершенно в ногу со временем и тенденциями. Как в позднем СССР из истории вычеркивали и заретушевывали настоящую Ленинскую гвардию: Молотова, Ворошилова, Калинина, Крупскую и других, так теперь наша власть стирает из истории Ленина, большевиков и свой народ. При этом, конечно, не забывая поливать грязью еще те остатки событий, о которых пока еще нельзя умолчать. Выставка – инструмент для достижения этой цели.

Какова же наша задача, друзья? Наша задача не дать этому случиться. Исследовать, распространять и агитировать: как было на самом деле, чего наш народ добился и что мы потеряли. Чем больше власть будет заретушевывать опасные для себя моменты – тем смешнее и нелепее для всех будут выглядеть ее натужные потуги, тем наши ряды будут многочисленнее и дружнее.







Tags: Великая Октябрьская революция, капитализм, классовая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Bestollo

February 8 2018, 13:59:58 UTC 2 weeks ago

  • New comment
искажение было при совке, с его лживой пропагандой насчет "Великой Октябрьской революции", которой никогда не было. А было то, что несколько преступников из радикально-левой фракции одной из левых партий собрали отряд из пьяных матросов и свергли законное правительство, а через несколько месяцев отменили первые в истории всеобщие свободные выборы. Потом они отдали вражескому государству всю Прибалтику, Кавказ и Украину, устроили гражданскую войну и террор, разруху и полный коллапс экономики из-за своих дурацких марксистских экспериментов. После чего им пришлось вернуть назад капитализм.
Ну а потом пришел Сталин и всех их поубивал, что было совершенно правильно.