andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

О Троцком

Ни дня без классиков: Уильям З. Фостер

В период между V и VI конгрессами Коммунистического Интернационала в России развернулась борьба против опасного оппозиционного движения, возглавлявшегося Троцким. По своему значению эта борьба оказалась значительно важней всеобщей стачки в Англии, восстания в Австрии и революционных боев в Китае.


В ней на карту была поставлена не только судьба революции в России, но и судьба всего международного коммунистического движения. Победа троцкистов принесла бы решительный успех силам реакции во всем мире.

Троцкий, вся деятельность которого характеризует его как неустойчивого мелкобуржуазного радикала, был законченным фракционером и оппортунистом. К большевикам он примкнул лишь в 1917 году. Но даже после вступления в партию у него оставалось много разногласий с Лениным. Когда осенью 1922 года Ленин тяжело заболел, Троцкий попытался захватить руководство коммунистической партией. Он собрал воедино несколько мелких оппозиционных группировок, существовавших тогда в партии, и выступил с оппозиционной программой, заявлением. Это заявление огульно обвиняло руководство партии в бюрократизме, пыталось возбудить молодежь против партии, объявляло нэп полным отступлением, требовало свободы фракций, обвиняло партию в поражении революции в Германии и Венгрии, обвиняло партийное руководство во многих экономических трудностях и, наконец, утверждало, что сама революция в России переживает «термидорианское перерождение».


Уильям З. Фостер. История трех интернационалов. Международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 года до настоящего времени. М.: Госполитиздат, 1959. С. 371


Tags: Ни дня без классиков!, Троцкий, Фостер, троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments