botya (botya) wrote in 1957_anti,
botya
botya
1957_anti

О зарплатах при капитализме

Не так давно в интервью Юрию Дудю известный дизайнер и буржуа Артемий Лебедев рассказал о политике своей компании по поводу раскрытия информации о зарплатах. Заключается она в следующем: за любое разглашение о размере своей зарплаты сотрудника тут же увольняют. Давайте подумаем, почему это выгодно капиталистам (а оно действительно выгодно, как мы увидим ниже)?





Сначала посмотрим, как сам передовой буржуа Лебедев разъясняет свою позицию. Он говорит, мол, если люди будут знать зарплаты коллег, то в его творческом коллективе непременно начнётся грызня, "серпентарий", что негативно скажется на управляемости. Возможно, в этих словах есть толика правды, и если вот прямо сегодня в отдельно взятой дизайн-студии открыть всю информацию по зарплатам, все успеют перессориться ещё до вечера.

Однако в целом классу капиталистов выгоднее держать эту информацию в секрете по совсем другим причинам, только лишь одним из следствий которых является враждебность и зависть сотрудников к своим коллегам.

Главный секрет

То, что на самом деле является основой капитализма, но часто упускается из виду в житейском рассмотрении вопроса о зарплатах. Особенно в нашей стране, которая окунулась в новые экономические отношения относительно недавно.

Итак, первейшая истина капитализма: труд является товаром. Покупатели и продавцы труда совместно образуют рынок труда. И к этому рынку применимы все те же закономерности, что и к другим рынкам, вплоть до колхозных на базарной площади каждого российского городка.

Согласно "классическим" представлениям о капитализме, как о некоем идеальном устройстве общества, где каждому воздаётся по заслугам, на рынке устанавливается баланс между спросом и предложением. У нас товар (работники), у вас купец (работодатели с оплачиваемыми рабочими местами), и они в процессе переговоров приходят к устраивающей все стороны цене, после чего заключается сделка.

Такая благостная картина отвечает неким "базовым" представлением большинства членов общества и социальной справедливости. И хотя все наши представления о справедливости проистекают из идеологии господствующего класса, который действует отнюдь не в интересах всего трудового человечества, указанная картина, смазанная огромным количеством разъясняющего материала - от религиозных проповедей и экономических теорий до рассказов, песен и фильмов - со временем стала настолько привычной, что она почти что безусловно принимается обывателями как основная, "сама собой разумеющаяся". И действительно - кто лучше работает, тот больше ест! Учись, и тебе положат жалованье побольше! Ты лучший, поэтому работу дали тебе!

Как на самом деле

Но все, кто сталкивается с рыночным торгом в обычной жизни, знают: рынок - это то место, где продавец, как правило, старается немножечко обмануть покупателя. Недовес в овощном, более плохое качество изготовления в магазине одежды, непредвиденные проблемы эксплуатации продукции автосалона, и так далее, и тому подобное. Такое поведение продавца является естественным: при капитализме единственной конечной целью является возрастание капитала. Снижение издержек при производстве является лёгким способом увеличить прибыль, особено если твои коллеги по рынку уже сделали это.

Что является естественным фактором, сдержавающим стремление капиталиста тотально сэкономить на производстве? - Способность и умение покупателя определить качество товара. Картошку можно подержать в руках и отобрать явно гнилую, швы одежды можно проверить на прочность, изделие автопрома можно оценить на тест-драйве.

Конечно, это в идеале. Вокруг этого ключевого момента современных рыночных отношений действуют нешуточные баталии. Ещё бы: именно здесь, на стыке потребительского интереса покупателя и предложения продавца и решается, какую часть общественного продукта капиталист оставит себе! Огромная индустрия маркетинга, разнообразные потребительские ассоциации, государственное регулирование, которое является результатом компромисса между разными сторонами обмена.

Но что поменялось?

Как мы все знаем из Маркса, развитие средств производства неизбежно приводит к изменению типа общественных отношений. И если окончательное торжество революции пока откладывается, то технологические новшества, постепенно менюящие нашу жизнь, не могут быть отменены ничьей доброй или злой волей.

Итак, мы теперь живём в информационную эпоху. Её отличительная особенность - мгновенная доставка важной информации непосредственно к конечному потребителю. Допустим, многие из нас, заходя в какой-нибудь магазин электроники, повертев в руках ту или иную понравившуюся вещь, достают из кармана свой телефон и за минуту находят ключевую информацию по поводу объекта: сколько он стоит в других магазинах, что о нём думают люди, уже купившие и имеющие опыт использования, как скоро выйдет новая модель, и т.д. Манипуляция относительно свойств и стоимости товара с каждым годом становится всё труднее.

Конечно, государства, как выразители интересов в первую очередь крупного бизнеса, стараются воспрепятствовать этому процессу. Занимаются протекционизмом, облагают большими пошлинами крупные частные покупки, дают преференции отдельным производителям, банкам, которые кредитуют потребление той или иной группы товаров. В наиболее развитой капиталистической стране - США - принято писать ценники без учёта налога: на кассе вы заплатите больше, причём размер этой разницы зависит от конкретного штата. Но эффективность таких мер всё-равно постоянно снижается ввиду неудержимого развития средств доставки и обработки информации, которую уже нельзя будет просто так загнать обратно в горшочек. Современная экономика всё больше зависит от качественного, быстрого движения информации между контрагентами, и намеренное устройство преград для такого движения неизбежно будет приводить к отставанию относительно конкурентов.

Информация о труде

Большинство читателей этой статьи, да и вообще трудоспособного населения страны, являются пролетариями: людьми, вынужденными продавать свой труд, чтобы обеспечить своё выживание. С объективной стороной информации о занятости всё более-менее нормально: мы живём в эпоху глубокого разделения труда, подолгу учимся разным профессиям. При поступлении на работу в целом понятно, чем будет заниматься работник. Хотя и тут бывают эксцессы: в процессе деградации сферы труда образовалась некая условная каста людей, для которых придумали обобщающее определение "прекариат": люди, имеющие непостоянную, случайную занятость, вынужденные хвататься за разную работу. В более классических терминах тут принято говорить о люмпенизации.

Однако с информацией, касающейся непосредственно субъекта трудовых отношений, работника, всё сложнее. Работника в первую очередь интересует, сколько он будет получать за продажу своей способности к труду. И тут настаёт время парадоксов.

Парадокс

В магазинах все мы видим ценники. Часто к ценам привлекается дополнительное внимание: через скидки, распродажи, акции клиенту даётся информация о новой, более выгодной цене. Что же на рынке труда?

Я взял близкую мне отрасль - IT - и посмотрел предложения от главных игроков индустрии на всем известном сайте поиска работы и сотрудников, в объявлениях на котором работодатель может указывать зарплату либо не узазывать:


Как видно, крупные компании, те, которые делают погоду в этом сегменте рынка труда, не спешат раскрывать реальный уровень заработка по тем или иным вакансиями. У меня и моих коллег был опыт устройства в указанные IT-гиганты. Из него мы знаем, что информацию о зарплатах трудно выцарапать не только из открытых источников, но и в личном разговоре на собеседовании. Работодатель часто обозначает "вилку", в рамках которой может быть принято окончательное решение. Которое якобы зависит от того, насколько кандидат соответствует предлагаемой должности.

Так ведёт себя молодой российский капитал в новых секторах рынка труда, тех, где размер зарплат, количество и качество персонала сильно меняются в течение короткого отрезка времени. В более старых, устоявшихся сегментах рынка труда, как правило, чаще раскрывают ожидаемый уровень заработка. Это касается в первую очередь массовых должностей, не требующих высокой специализации - водителей, кассиров, работников общепита, низовых менеджеров. Однако чем выше положение специалиста на карьерной лестнице, тем более плотным туманом окутывается его зарплатная ведомость




Таким образом, мы видим, что капиталисты при возможности стараются скрыть реальную цену, по которой они покупают основную составляющую производительных сил - человеческий труд. И, соответственно, пролетарии, наёмные работники, часто остаются в неведении, сколько на рынке стоит основной и часто единственный товар, от успешной продажи которого зависит если не физическое выживание, то как минимум уровень достатка - собственная способность к труду. Как мы видим из широкого исследования по поводу всё той же IT-отрасли, ожидания по поводу зарплат могут весьма сильно отличаться:



Рекомендую сходить по вышеуказанной сылке, там много действительно интересных выводов, основанных на информации, недоступной простому человеку (исследование делалось на основе анализа базы данных того самого "работного сайта").

Совершенно очевидно, что модель "идеального рынка" точно не работает в применении к рынку труда. Тут одна из сторон - покупатель - вкладывает значительные силы, чтобы не допустить утечки информации о реальной цене труда. Сделки проходят не в виде открытых торгов, а в виде личных переговоров. И одна из сторон - продавец - оказывается в заведомо проигрышных условиях.

Что выигрывает капиталист?

Во-первых, специалисты меняют работу не так часто. Во всяком случае, гораздо реже, чем нанимают новых сотрудников компании, особенно крупные. Знания о рынке труда отдельного специалиста заведомо слабее знаний, накопленных целым HR-отделом или даже специализированной фирмой, которой отдали на аутсорсинг вопросы набора персонала. Следовательно, специалист на переговорах по поводу своего трудового контракта оказывается в заведомо проигрышной позиции. Он может попытаться заявить о претензиях на более высокую зарплату, и такие претензии даже могут быть удовлетворены (особенно это касается специальностей, по которым есть локальный дефицит кадров). Однако мы помним, что при капитализме всегда существует "резервная армия труда" - безработные, и если работник окажется слишком притязательным на собеседовании, вместо него возьмут более сговорчивого. Для пролетария же остаться без работы - настоящий ужас, поэтому свой аппетит по поводу зарплаты часто приходится сдерживать.

Во-вторых, капиталист уходит от необходимости повышать зарплаты согласно инфляции. Вообще, это его обязанность даже прописана в нашем трудовом законодательстве:

"Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами." (Ст. 134 ТК РФ).

На претензии работника всегда можно ответить, что его зарплата при поступлении была выше средней по рынку, и теперь он просто "догоняет свою реальную стоимость как специалиста".

В-третьих, работники не объединяются в группы, профсоюзы и не отстаивают свои интересы коллективно. Действительно, когда каждый, как в Студии Лебедева, подозревает другого в "необоснованном" получении более высокой зарплаты, когда вообще неизвестно, сколько получают твои коллеги и насколько они довольны уровнем своей зарплаты, тут не может быть речи о совместных скоординированных действиях. Скорее, в отсутствие видения общей картины, люди займутся подсиживанием и выбиванием преференций персонально для себя. Или начнут выдумывать, почему они недостойны даже такого уровня зарплаты - смотрите нашумевшую историю работницы другого известного блогера и молодого буржуина Варламова, где она фактически детально расписывает свой стокгольмский синдром в отношении него: Руки прочь от Варламова! Кстати, сам работодатель под стать: "Хотите качать права? Идите *** " - заявил он по поводу соблюдения трудового законодательства в своей фирме.

Причём тут Первомай?

В последние годы Первомай стал праздником "весны и мира", а простой народ в-основном укатывает на дачи сажать картошку, либо поплескаться на море, если позволяет зарплата. Буружазная пропаганда исключила третью, главную составляющую лозунга - "труд"



Праздник появился как память о выступлениях рабочих, которые были жестоко разогнаны полицией. 1 мая 1886 года в Чикаго начались масштабные демонстрации рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Рабочие, понимая всю безнадёжность решать свои насущные проблемы в одиночку, объединялись для выставления своих требований капиталистам. Результатом борьбы широкого рабочего движения по всему миру, кроме собственно Октябрьской революции, является современное, привычное для нас трудовое законодательство. Для нас естественно, что мы работаем 40 часов в неделю и имеем право на 28 дней отпуска, но во времена оные за то, чтобы это воплотилось в реальность, боролось и страдало очень много людей.

Дадим отпор лебедевым?

По большому счёту, капитализм тяжело болен, и вопрос перехода к более прогрессивному строю - коммунистическому - это лишь вопрос времени. Однако давайте хотя бы краем глаза глянем на ситуацию, при которой даже сейчас, в капиталистическом мире, рабочее движение снова набирало бы силы.

Работникам выгодна прозрачность в вопросах зарплат. Это отвечает запросам на простой принцип "больше поработал - больше получил". Это снижает обман и плутовство со стороны работодателя при устройстве. Это позволяет ставить своевременный вопрос об индексации зарплат, а не "голосовать ногами", затрачивая немалые усилия по поиску новой работы. Это позволяет прогнозировать своё будущее как специалиста, который будет ясно представлять, что он получит на каждой ступеньке карьерной лестницы. К тому же, пока что человек, поднявшийся над коллегами, вынужден тратить какую-то часть своих доходов на социально ожидаемые цацки - часы, украшения, автомобили - которые будут подтверждать его новый статус. Если же о доходах человека будет известно и так, необходимость самоутверждаться за счёт статусных вещей исчезнет, этим будут заниматься только в качестве хобби.

Наконец, сдуется до адекватных размеров индустрия поиска персонала. Наверное, каждый работник востребованной специальности имеет негативный опыт: с одной стороны, постоянное внимание хэдхантеров, с другой, каждый раз долгие, изнуряющие переговоры по поводу реального дохода. Эй, мы в XXI веке! Компаниям достаточно поддерживать актуальные базы данных о цене труда, и работники будут в состоянии сами оценивать свои перспективы. Работа с персоналом станет работой по существу, без взаимных попыток обмануть друг друга.

В завершение можно сказать: всё, что разъединяет работников, заставляет их действовать разрозненно, с оглядкой лишь на собственный интерес, в конечном итоге работает на руку капиталистов, которые в отношениях по поводу труда являют собой заведомо более сильную и организованную сторону. "Лебедевщина" и "варламовщина" низвергает нас на ступень дикого капитализма, который ещё знал организованного сопротивления со стороны рабочего класса, пролетариата. Кому-то кажется, что в этих играх он может облапошить казино, но на круг получается, что его владельцы изымают всё большую часть прибавочного продукта в свою пользу, оставляя нас со всё более скудной инфраструктурой в виде школ, больниц и ЖКХ. Заставляя нас попусту мечтать о том, как мы однажды тоже разбогатеем и перейдём в касту тех, кто помыкает наёмными работниками, стравливая их друг с другом, или просто решая в силу свои личных пристрастий, кому работать, а кому нет, как это делает один из менеджеров Яндекса, называющий всё это "Честным подходом к управлению людьми".

Кому-то может показаться, что рабочее движение осталось в прошлом: огромные цеха, целые рабочие городки, где люди трудятся локоть к локтю - им де проще было договориться, у них всё было на виду. А мы теперь каждый сидим по своим квартирам, заняты каждый в своей узкой специальности, и объединиться становится всё труднее...

Но это верно только наполовину! Ведь другая сторона технического прогресса позволяет нам, разным людям, объединять свои усилия, организовать группы для решения конкретных вопросов, пользоваться самой разнообразной информацией, вести агитацию не только среди представителей своего цеха, но и всех наёмных работников в мире. Понимание общности судьбы рано поздно приходит к наёмным работникам всего мира. И чем дальше, тем меньше национальные, языковые, культурные противоречия будут мешать нам разглядеть главное - классовую сущность наших взаимоотношений с работодателем и необходимость организованной борьбы, чтобы раз и навсегда изменить своё угнетённое положение.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

========================================
========================================

Также читайте статьи Движения:

Зачем человечеству коммунизм? (серия статей Петра Балаева)



Почему при коммунизме будет лучше



Чем плоха классная система образования


Tags: капитализм, капиталисты, пролетариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →