tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

О победе над Японией

Ни дня без классиков: Уильям З. Фостер

Война в зоне Тихого океана носила более коалиционный характер, чем война в Европе. Китайский народ за многие годы борьбы причинил японской военной машине огромный ущерб. Крупное наступление американского флота, армии, авиации было, конечно, гибельным для японских вооруженных сил.


Однако одним из главных факторов в победе над Японией явилось то, что ее Квантунская армия на протяжении всей войны была прикована к границам Сибири, а потом, в конце концов, разгромлена Красной Армией. 14 августа 1945 года Япония безоговорочно капитулировала. Мировая война с ее 25 млн. убитых и 32 млн. раненых закончилась.

В последние дни японской фазы войны произошло зловещее событие. По прямому приказу президента Трумэна на Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа) были сброшены атомные бомбы. Это было чудовищное преступление, злодейское убийство массы безоружных людей. Оно тем более заслуживает осуждения, что Япония, уже разгромленная, была на грани капитуляции. Но самым ужасным во всем этом было то, что атомная бомбардировка продемонстрировала намерение Уолл-стрита установить, опираясь на новое страшное оружие, свое господство в послевоенном мире. Атомная бомба была в большей степени предназначена для Советского Союза, чем для Японии.


Уильям З. Фостер. История трех интернационалов. Международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 года до настоящего времени. М.: Госполитиздат, 1959. С.


Tags: Ни дня без классиков!, Фостер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments