yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Categories:

О женских избирательных правах

Ни дня без классиков: И. Ф. Арманд

Зачем нужны избирательные права работнице? Некоторые думают, что они нужны ей потому, что у нее есть свои особые женские требования, как, например, охрана материнства, охрана раннего детства, охрана женского труда, удешевление жизни, и что женщина лучше других сумеет защитить свои требования, так как она сильнее заинтересована в них. На самом деле это не так.


Во-первых, самим работницам важны не только охрана материнства, детства и прочее, ей не меньше важны и 8-часовой рабочий день, и свобода союзов и собраний, и все другие рабочие требования. Во-вторых, рабочие заинтересованы не менее работницы и в охране женского труда, и в охране детей, и в удешевлении жизни, и они давно уже борются за эти требования. У работницы нет каких-либо особых требований, отличных от общепролетарских. Она добивается избирательных прав лишь для того, чтобы подкрепить и усилить общую борьбу за все требования рабочего класса, вплоть до социализма. В противовес буржуазным женщинам, которые не смотрят за пределы современного общества, сознательные работницы хорошо понимают, что только социализм окончательно собьет с них тяжелые оковы и что политические права облегчат дальнейшую борьбу за светлое будущее.

В России рабочий и работница бесправны — рабочая печать, рабочие собрания, рабочие организации подвергаются жестоким преследованиям. Рабочие, как и работницы, добьются необходимых им свобод только дружной борьбой за основные, коренные требования марксистов. 1914 г.


Арманд, И.Ф. Статьи, речи, письма. – М. : Изд-во полит. лит., 1975. – С. 24-25


Tags: Арманд, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments