tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

О капиталистах, Временном правительстве и Советах

Ни дня без классиков: И. Ф. Арманд

За время войны, затеянной в их же интересах, капиталисты всех сортов нажили миллионы и миллиарды, набивая свой карман еще вдвое туже, чем в мирное время. Они наживали неслыханные барыши на снабжении армии и флота, они наживались на народном голоде спекуляцией, т. е. тем, что хлеб, уголь и прочие необходимые предметы потребления они скупали и прятали, дожидаясь повышения цен. Потому-то они и кричат о войне до конца, что каждый день войны приносит им неслыханные барыши! А теперь, награбив миллионы, они не желают поступиться даже самой ничтожной частью своей прибыли. И только из-за того, что рабочие потребовали сносных условий существования, они кричат, что их разоряют, и грозят на эти справедливые требования ответить закрытием своих фабрик и заводов, грозят осудить миллионы человек на безработицу и голод, грозят обречь всю страну, весь народ на невиданные бедствия! Капиталистам важен только их собственный карман, капиталисты идут не только против рабочих, они идут против всего народа!


Как же предотвратить надвигающееся бедствие, которое капиталисты и своей войной и теперешним локаутом подготовили России? Этого можно добиться только ограничением власти капиталистов на фабриках и заводах путем передачи контроля над всем производством рабочим организациям. Капиталисты давно уже стали излишними в производстве: они живут не своим трудом, а эксплуатацией чужого труда, труда рабочих, труда своего и чужих народов. Даже дело управления и администрации фабрик давно передано ими в руки платных приказчиков. В России уже сейчас на многих фабриках и заводах все дело управления находится в руках рабочих комитетов.

Самое лучшее было бы сейчас же отнять у хозяев фабрики и заводы и передать их в руки всего общества, т. е. ввести социализм, который только и освободит рабочих от хозяйской кабалы. К этому и стремятся передовые рабочие.

Непосредственно, одним ударом, завоевать социализм мы еще не можем, но сделать шаги к социализму, но ограничить власть хозяев над заводами путем рабочего контроля мы можем уже сейчас, и это — единственное средство помешать надвигающейся разрухе.
Если работницы не хотят быть выкинутыми на улицу по милости своих хозяев, если они не хотят безработицы и голода, они должны бороться за рабочий контроль над производством. Но пока у власти находится теперешнее Временное правительство, правительство капиталистов и помещиков, нельзя будет добиться этого контроля. Львов, Терещенко и прочие являются представителями своего класса, класса капиталистов, и они всячески будут защищать хозяйские барыши. Иначе и не может быть. Ничего не изменилось от того, что в нынешнем правительстве заседают несколько социалистов... Нет, контроля над фабриками, заводами и банками рабочих организаций можно будет добиться только при условии перехода всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только представители рабочих и крестьян смогут провести эту меру в жизнь, только они смогут положить конец той ужасной разрухе, которую мы переживаем уже сейчас.

В этой борьбе против капиталистов мы победим только при условии дружного натиска всех пролетарских сил. Работница до сих пор держалась слишком в стороне от политической борьбы. Она вступает в профессиональные союзы, но еще сторонится своей политической партии. Между тем теперь особенно ясно, что не только своего освобождения, но даже улучшения условий существования она не сможет добиться без политической, революционной борьбы, и дальше сторониться этой борьбы она не может, ибо работница, точно так же как и рабочий, добьется своего освобождения только собственными силами.


Арманд, И.Ф. Статьи, речи, письма. – М. : Изд-во полит. лит., 1975. – С. 34-36


Tags: Арманд, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments