comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

Category:

О семье при коммунизме

Ни дня без классиков: И. Ф. Арманд

Коммунизм, освобождая женщину от всякого экономического гнета, от всякой экономической зависимости, несет ей полное раскрепощение во всех областях, несет ей, следовательно, и полное освобождение от всякой семейной кабалы. Женщина, освобожденная от домашней кабалы, сможет участвовать во всех сторонах общественной жизни.


Вот почему болтовня буржуазных женщин о «социализации женщин» особенно смешна и позорна.

«Социализация женщин», т. е. огосударствление половых отношений, это глупость, созданная воображением буржуа. Втиснуть интимнейшие отношения между полами в рамки всепроникающего государственного регулирования ни с какой точки зрения — ни с биологической, ни с медицинской, ни с социальной — нецелесообразно. Если в период пролетарской диктатуры рабочий класс может организовать рабочую силу, подчиняя каждого рабочего интересам класса в целом, то это ни в малейшей степени не касается отношений между полами, по самому существу своему исключающему целесообразность непосредственного государственного регулирования.

Эти выдумки и клевета буржуев были осмеяны Марксом еще в 1848 году в «Коммунистическом манифесте».

Не менее смешны утверждения некоторых оппортунистов, что при социализме можно будет сохранить идеал их мещанской души — буржуазную семью. Не говоря уже об общей несостоятельности такого утверждения, сохранение прежней семьи не было бы освобождением для женщины, а означало бы также сохранение прежнего порабощения.

На самом деле при коммунистическом строе женщина избавится от всякой семейной кабалы. Брак будет делом личным и совершенно свободным, и женщина, освобожденная от всякой семейной кабалы, сможет участвовать во всех сторонах общественной жизни и наравне с мужчиной всесторонне развивать все свои способности.

Но путь к этому освобождению длинен и тернист. Он требует глубочайшей перестройки всех общественных отношений и величайшего переворота во всех воззрениях и понятиях людей. И если бы мы стали утверждать, что женщины в Советской России добились уже сейчас полного освобождения, полного равенства, мы только обманывали бы самих себя.


Арманд, И.Ф. Статьи, речи, письма. – М. : Изд-во полит. лит., 1975. – С. 105-106

6797806785.JPG

Tags: Арманд, Ни дня без классиков!, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments