andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

Category:

Об феминистических интересах

Ни дня без классиков: И. Ф. Арманд

Буржуазия всегда стремится использовать темноту тех или иных пролетарских слоев, чтобы противопоставить их рабочему авангарду и таким образом разъединить рабочих. Сейчас буржуазные дамы из «союза равноправия» очень хотели бы подчинить работниц своему влиянию и в расчете на политическую неопытность работниц всячески стараются оторвать их от общепролетарской борьбы.


Например, несколько недель тому назад равноправки и представительницы других буржуазных женских организаций затеяли Всероссийский женский съезд. На предварительное собрание по организации этого съезда были приглашены представительницы и от буржуазных и от пролетарских организаций. Прения на этом собрании ясно показали настоящие задачи всей этой затеи: с одной стороны, оторвать работниц от рабочих и их движения, и с другой — использовать работниц при выборах в Учредительное собрание.

Буржуазные равноправки прямо заявляли об «общих задачах» в связи с избирательной кампанией в Учредительное собрание, о необходимости многочисленности женского представительства в этом собрании и пр. Рассказывали о выступлениях рабочих против работниц, о том, что рабочие никогда не боролись за освобождение женщин, и т. п.

Семь представительниц профессиональных союзов и представительниц от МК покинули собрание, заявив, что у буржуазной и пролетарской женщины нет общих задач и что они считают, что пролетарки не должны устраивать совместного съезда с представительницами буржуазии.

Представительница меньшевиков, верная своей роли помощника буржуазии, с пеной у рта защищала необходимость участия в этом съезде, и ей удалось, к сожалению, сбить с толку несколько представительниц профсоюза, которые не покинули собрания.

Все же план равноправок не удался, но они не унывают и продолжают агитацию за съезд. Вероятно, будут агитировать за него и в провинции.

Всюду работницы должны дать самый решительный отпор этим попыткам буржуазных женщин повести работниц за собой. Буржуазные женщины такие же эксплуататоры, такие же враги рабочего движения и рабочей революции, как и мужчины-буржуа. Разницы тут нет никакой. В предвыборной кампании — безразлично, в Учредительное собрание или в городские думы и пр.— мы не только не можем идти вместе с буржуазными женщинами, но нам придется самым решительным образом бороться с ними. Их интересы и наши интересы совершенно расходятся. Они вместе со всеми буржуа хотят буржуазного представительства, которое бы обеспечило интересы хозяев, интересы капиталистов, а мы хотим не буржуазного, а рабочего представительства, обеспечивающего интересы рабочих.

Внутри Учредительного собрания или городских дум буржуазные женщины будут добиваться таких порядков, таких законов, такого государственного устройства, которые нужны буржуа, и будут всячески выступать против рабочих законов, против государственного устройства, нужного рабочим, против рабочей борьбы.

Нет общеженских интересов, не может быть и общеженского представительства или общеженской борьбы. Работница идет вместе с рабочими против всего класса капиталистов без различия пола. Она борется за уничтожение эксплуатации, за уничтожение власти и силы капиталистов, за социализм. Буржуазная женщина идет вместе с буржуа-мужчиной против всего рабочего класса, за сохранение буржуазной эксплуатации и буржуазной власти и против социализма.

В других странах работницы давно уже это поняли и давно уже заявили, что у них нет ничего общего с буржуазными женщинами и что ни на какие общие съезды с ними они не идут. То же самое должна сказать и русская работница, и тем более теперь, когда так обостряется борьба с буржуазией на пороге великой всемирной пролетарской революции. (Работница и всероссийский женский съезд. Жизнь работницы, 1917, № 1, стр. 5—6)


Арманд, И.Ф. Статьи, речи, письма. – М. : Изд-во полит. лит., 1975. – С. 36-38



Tags: Арманд, Ни дня без классиков!, капитализм, классовая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments