botya (botya) wrote in 1957_anti,
botya
botya
1957_anti

Как относиться к русским в ЧВК?

Горячая новость последних дней: гибель отряда ЧВК "Вагнер" в Сирии. Кровь, война, потери, всё окутано тайной. С разных сторон раздаются оценки - от сожаления до злорадства. В сети и СМИ появились, как это часто бывает, противоречивые сведения, окрас которых зависит от идейной направленности источника: от полного отрицания поначалу в проправительственных СМИ до воплей о 200-600-900 только погибших из "свободных" источников. Разборы самых типичных фейков уже стали достоянием гласности, теперь средняя оценка потерь приблизилась к нескольким десяткам.

Но нас в данном случае волнуют не конкретные обстоятельства трагедии, а системная проблема. Наконец это новшество - частные военные компании -докатилось и до России. Мы покажем, кто на самом деле главный и единственный виновник.



Сначала, конечно, заметим, что мы сожалеем о гибели русских, да и вообще людей любых других национальностей в войнах современности. Войны остаются неприменным атрибутом нашего времени, и такое положение нами, коммунистами, считается недопустимым. Постоянные вооружённые конфликты как системное явление должны уйти в прошлое.

Теперь о ЧВК. Давайте рассмотрим, что это за организации такие - Частные Военные Компании.

Наша общественная мораль привыкла транслировать постулат, что право на насилие принадлежит государству. Группы вооружённых людей, которые занимаются применением силы вне службы на государство, везде и всегда назывались бандами. С бандитизмом внутри социума принято вроде как бороться.

Поэтому частные военные компании обычно преподносятся как "охранные": например, они обеспечивают безопаность военных баз, трубопроводов, дорог. Тем не менее, в прессу постоянно просачиваются сведения о преступлениях, которые совершают члены частных военных компаний, о значительном количестве погибших таких формирований. Скандально прославилась в Ираке американская Black Water: массовые убийства мирного населения, контрабанда оружия и так далее.




По проторенной дороге идёт наш российский империализм. Всё как завещал мудрый Ильич: постоянные войны для передела рынков сбыта. Что является ведущей силой нашего молодого российского империализма? - Конечно, продажа углеводородного сырья. Крупнейшая статья экспорта, крупнейшие налогоплательщики, крупнейшие денежные потоки. Значит, как и полагается в буржуазных государствах, крупнейшие закачики государственной политики.

Война в Сирии нам изначально была преподнесена как война с "международным терроризмом" на дальних подступах. Мол, надо перебить сволочь на сирийской земле, чтобы она не устраивала теракты на нашей. Однако, как мы понимаем, такая цель если и является реальной, то не ведущей. Например, у нас проходной двор со странами Средней Азии, откуда и приезжают в последнее время террористы (например, всем известная "Банда GTA"). А Россия вдруг бомбит не Киргизию и Узбекистан, а Сирию...

Будем честными: вообще, словосочетание "международный терроризм" удобно воюющим сторонам. Удобно тем, что можно какую-то спорную территорию объявить "логовом террористов" и почти свободно ввести туда войска, легальные и полулегальные. Терроризм, как некая стихия, вдруг произрастает как бы из-под земли то тут, то там, и, как правило, в тех местах, где нужно поделить зоны добычи нефти.

Российская военная операция в Сирии по всем признакам относится именно к таким типичным войнам за ресурсы. Да, агитпроп по старинке продолжает гнуть, что Россия никогда ни на кого не нападает, мы ведём только оборонительные войны. Однако, скорее всего, как можно понять из открытых источников, основным заказчиками присутствия российского контингента в Сирии является Газпром и Роснефть. Всех, интересующихся подробностями, отсылаем на сайт "Геоэнергетика".

К тому времени, как накормленное сказками про священную войну с терроризмом население начало что-то подозревать, Путин под камеру заявил о выполнении нашей миссии в Сирии и выводе основного контингента. Тем не менее, задачи по удержанию территорий никто не отменял. Сирийское правительство, очевидно, не в состоянии осуществлять эту деятельность, в его небе вообще летает кто хочет. Кроме законно присутствующих там русских, это американцы, израильтяне, турки и прочие европейцы. На земле такая же картина: некоторые районы страны по прежнему заняты разнообразными вооружёнными формированиями, которым правительства крупных стран, таких, как США и Турция, оказывают прямую помощь.

Спасает ситуацию применение ЧВК. С одной стороны, это вполне реальная военная сила, со своей техникой, разведкой, вероятно, получающая содействие со стороны официального российского контингента. С другой, это "неучтёнка" - бойцы не гибнут под российским флагом, правительству не нужно отчитываться о потерях, не нужно торжественно встречать тела в "Чкаловском" и хоронить их под залпы ружей. До поры до времени можно закрывать глаза на происходящее, объясняя деятельность то "идейным участием", то "вербовкой со стороны ИГИЛ" (организация, запрещённая в России), то ещё чёрт знает чем. Главное - это не Россия им дала приказ, какой спрос с государства?

По сути, деятельность компаний вполне подходит под определение "наёмничество". В нашем Уголовном Кодексе за это есть статья. Другое дело, что это весьма труднодоказуемо, а главное, совершенно не нужно для самого государства: ЧВК де-факто работает всё на те же интересы, но немного другими методами. Они благо для капиталистического государства, зачем же их давить уголовным преследованием? Наоборот, по многочисленным слухам, в Госдуме давно обсуждается законопроект о разрешении деятельности ЧВК, и только Президент ещё никак не решится узаконить существование крупных негосударственных вооружённых формирований в нашей стране. Видимо, по соображениям внутренней безопасности.

ЧВК "Вагнер", бойцы которого полегли в Сирии, как говорят, сформировалась под задачи, решаемые на Донбассе. В 2014 году, когда там заварилась кровавая каша, нам усердно вбрасывали идею "Русскага Мiра" - чего-то такого непонятного, но "против фашистов", "геев", "либерастов", за то, чтобы наши "исконные территории" всегда принадлежали нам! Однако, там, где Крым, не обязательно остальная Украина. Путинская политика, как политика относительно успешного империалистического государства, предельно цинична.




Войну на Донбассе как-то замотали. Вдруг оказалось, что нельзя брать предприятия Рината Ахметова (это главный донбасский олигарх). Нельзя брать Мариуполь (это главный экспортный порт восточноукраинских олигархов). Можно терпеть обстрелы мирных кварталов, но нельзя идти вперёд, к победе. Теперь, вероятно, только слепой не видит, что Донбасс является прежде всего местом, где крупный российский и украинский капитал при давлении европейского и американского пытаются переделить рынки экпорта газа, стали и угля на новых условиях. Just business, ничего личного. Русский мир такой русский, ага. Как Россиюшка борется с украинским фашистом, любой может увидеть в ежедневных телепередачах ЦТВ России, откуда не вылезают упитанные украинские "политологи". Они даже в Останкино пробрались, украинские фашисты! Вот какие опасные!

Среди бойцов-ополченцев по началу было много иденых людей. Те, кто поверил, что вот прямо сейчас происходит настоящая война против неофашизма. Многие из них полегли, кто-то втянулся в военную жизнь, стал "укушенный войной". На малой родине разруха, отсутствие работы и неяные перспективы, тут - какие-никакие, но деньги, а ещё духовный шмурдяк, который тебе льют в уши старшие командиры. Ты, Васенька, не за карман олигарха тут воюешь, ты воюешь за будущее Россиюшки, чтобы проклятые европейские геи не поселились в твоём доме и не выпили твою христианскую кровь. Конечно, воевали и профессионалы - от офицера ФСБ Гиркина-Стрелкова до всяких псов войны из разных стран, фактически серийных убийц, которых по началу, в 2014-2015 превозносило наше российское телевидение. Вот, это Джон из Пенсильвании, он приехал в Луганск, потому что любит стрелять в фашистов.

Так сформировался костяк, боевое мясо, которое можно теперь использовать в любых других конфликтах. Известный российский писатель, а также главарь одной из донбасских группировок, то есть, по сути, вербовщик в полузаконные вооружённые формирования Захар Прилепин сокрушается: как так, в Сирии погиб один хороший нацбол Кирилл Ананьев:

В Сирии погиб наш и мой товарищ Кирилл Ананьев. Он воевал сначала на Донбассе (2014-15 гг.), я звал его в наш бат, но ему захотелось туда, в Сирию. Он был настоящий воин, очень сильный и удивительный тип. Такие встречаются очень редко. Исключительный, умный и поразительно смелый. (https://prilepin.livejournal.com/979473.html)

А вот ещё одно прекрасное сообщение. Смеяться над смертью не хочется, но здесь нелепо всё - от самого понятия "Балтийское казачество" из города Калининграда до пафосного говна, которое наложили на могилу своего коллеги казачки:

Казак Владимир Логинов погиб в Сирии в бою 7 февраля. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщается на сайте Балтийского отдельного казачьего округа (БОКО). «Сотник казачьего хутора "Прегольский" (...) погиб в неравном в бою в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров», — говорится на сайте БОКО. (https://lenta.ru/news/2018/02/12/kazak/).

Вообще, надо сказать, наша "левая" широкая тусовка подняла изрядный хай. Мол, как это так, вы не переживаете за наших ребят в Сирии! Они же там продолжают отстаивать интересы нашей России! Значит, когда на Донбассе они воевали, они были героями, а теперь вдруг наёмники! И так далее, так далее... Ну ещё бы, как им не верещать, если вот известный "левый" деятель Кургинян содержит на Донбассе целую боевую группу: https://vk.com/svdonbass. Кто-то даже сравнивает Донбасс и Сирию с Испанией 1936 года и Халхин-Голом 1939.

Однако давайте проясним вопрос раз и навсегда. Разница тут простая, но и принципиальная. Цели, с которыми вооружённые люди вступают в те или иные локальные конфликты. У советских бойцов, которых посылало советское государство (пусть и под прикрытием), была ясная государственная цель, которую поставило им народное советское государство. Мы учились воевать с фашистами, нашими прямыми врагами, которые не скрывали цели нас уничтожить. Наши кадровые военные потом использовали этот опыт в настоящей большой войне.

Деятельность ЧВК - это ровно противоположное. Бойцы частных компаний зарабатывают свои копейки на войне, чтобы их хозяева, частники-капиталисты, заработали гораздо больше. Я уже выше написал, что может послужить в качестве предлога для первоначальной вербовки - пусть даже и высокие идеи, которые извращают в нужную сторону духовные пастыри вроде Прилепина и присных. Всё-равно результат будет один: бойца ЧВК пошлют воевать за конкретный интерес конкретного денежного мешка. Как говорят, в Сирии вагнеровцы как-раз пытались отбить нефтеперерабатывающий завод. Вот тебе, парень, и "Русский мир"! Вот тебе и идея противостояния с еврофашизмом! Ты нужен там, где тебе скажет наниматель. Тебя убьют и похоронят, как собаку. Твоим родственникам дадут какой-то скудный паёк и попросят никогда не общаться с прессой. Это всё был Хитрый План Путина. Просто ты ещё не разгадал всю хитрость его хитрости. С новым годом, пошёл нафиг.

Кто-то думает, что кадровых военных это не касается? Да, кадровые военные гораздо более защищены законодательно, им положены воинские почести и уважение от гражданских. Кому-то поставят на родине бюст, повесят на родную школу табличку. Однако что меняется в целом, какие интересы они отстаивают на дальних подступах? Где кончается подготовка к защите Родины и начинается тупой передел рынков для крупнейших окологосударственных монополий? - К сожалению для людей с оружием, ответ простой: войны и за ЧВК, и за крупные государственные армии в итоге подчинены одному интересу, интересу монополистического капитализма. Старый и недобрый империализм, частью которого мы вновь стали. Спросите американского военного специалиста с авианосца, кого он уничтожает на этот раз? - Наверное, очередного "врага Америки". А дальше думать ему не положено. У него хорошая зарплата и страховка. Убивать людей - это просто такая работа.




И ещё маленький штрих к неблагостной картине. Бойцы ЧВК, прошедшие горячие точки, слабо понимающие, как их используют, но привыкшие зарабатывать деньги с автоматом в руках, легко могут быть использованы для решения внутренних проблем. Сегодня враг - душман, засевший вон в том нефтеперегонном заводе, завтра - вот тот парень с красным флагом, который вышел на площадь требовать каких-то сраных "прав трудящихся" и поэтому хочет раскачать лодку, ввергнуть Россиюшку в пучину "майдана" и тем самым её погубить. Ведь не зря среди этой публики популярны правые и черносотенные идеи. А что может быть лучше казачка, который хочет давить коммунистов и жд? - Только обстрелянный в рельных конфликтах казак, ненавидищий коммунистов и жд.

Поэтому, товарищи, когда вам предлагают встать и идти бить врага, помните одну простую вещь. У трудового народа, пролетариата, у всех нас, "простых" людей враг один - мировой капитал. Именно ради его интересов затеваются войны. Именно ради передела рынков целые регионы планеты погружаются в пучину терроризма и массовых убийств. Простым людям незачем воевать друг с другом. Народам нечего делить. На современном этапе развития науки и техники каждому хватит ресурсов, чтобы спокойно жить и растить детей. Бойню в современном мире всегда устраивает тот, кому нужно подчинить других неумолимой воле капитализма, тому, кто не может действовать иначе.

Русские бойцы ЧВК - простые пешки в этой злой игре на выбывание. Оболваненные или сознательно ищущие денег, смерти, острых ощущений, они - не "наши", они не "за Россию". Они все участники борьбы за совершеннно чужие интересы. Корм для ненасытного зверя. В этих войнах нет правильной стороны, и нам не надо болеть умом и сердцем ни за чью победу. Погибли люди - жаль. И они будут гибнуть дальше и дальше, пока существует мировая капиталистическая система.



======================================
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti !
Tags: капитализм, капиталисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments