yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

О православном воспитании

Ни дня без классиков: В. Д. Бонч-Бруевич

Православная церковь, верная своему принципу борьбы со всякими проявлениями прогресса, в частности с проявлениями революционной пропаганды, стремится занять первенствующую роль в деле воспитания подрастающих поколений, прекрасно зная, что, развращая души молодежи своей рабьей проповедью «терпения, смирения и подчинения», она идет по верному пути к укреплению своей силы и силы своего союзника и покровителя — самодержавного правительства.


Для достижения этой цели она рассылает повсюду кадры миссионеров, заводит свои школы и проникает во все уже имеющиеся, стараясь там обеспечить себе наибольшее влияние, добиваясь — и не без успеха — роли постоянного дозорного по отношению к учащим и учащимся. Этой миссии духовенства — влияния на подрастающие поколения — Победоносцев отводит значительное место. Так, докладывая царю о расширении детских приютов при монастырях для православных сирот в тех пунктах Польши, он прибавляет: «дело призрения православных сирот с расширением помянутых приютов поставлено на почву твердую и вполне надежную, и названные выше обители сослужат немалую службу России воспитанием православных сирот в духе русских государственных и народных начал».

Как и западноевропейский католицизм, русское православие стремится проникнуть в семью и возможно крепче захватить в сети своей пропаганды женщин, прекрасно зная, что хотя «мужчины и правят миром», но зато мужчинами очень часто «управляют женщины».

«Деятельность духовенства, — пишет Победоносцев,— по отношению к церковно-школьному делу была неослабная». Особенного внимания заслуживают в этом отношении его заботы о развитии церковно-школьного образования для девочек; число церковных школ исключительно женских значительно увеличивается. Так, число девочек, учащихся в церковных школах Подольской епархии, достигло в 1899 г. свыше 19 тыс. «Нет сомнения, — заключает Победоносцев, — что женщина-мать, воспитанная в церковных школах в духе православия и христианской нравственности, будет в том же духе и направлении воспитывать и своих детей, а это в будущем составит оплот православия, русской народности и преданности престолу». Это откровенное признание духовного отца и властителя дум «ведомства православного исповедания» ясно рисует перед нами политическую цель православной церкви. Подкрепляемые пастырями участка, жандармского управления и охранного отделения, пастыри православного ведомства бодро и твердо несут свое знамя, распространяя и поддерживая повсюду тьму, насилие и ложь. Всякому, кому дороги интересы трудящихся масс, кому дорога свобода и независимость личности, законодательная гарантия неприкосновенности ее прав, кто заинтересован вообще в расчистке поля борьбы за полное уничтожение социального и экономического неравенства и эксплуатации, не может не подняться на борьбу и с этим врагом, прикрывающим себя религиозной мантией, — с врагом, называемым «православной церковью». Эта церковь является у нас в России органом азиатского государства с ясной программой активно-реакционной деятельности и вполне определенной физиономией союзника позорного правительства. 1903 г.


Бонч-Бруевич, В. Д. Избранные атеистические произведения. М.: Мысль, 1973. С. 85-87


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!


Tags: Бонч-Бруевич, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments