Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Об атеизме

Ни дня без классиков: В. Д. Бонч-Бруевич

Старшее поколение большевиков всегда глубоко интересовалось вопросами религии, так как нам было ясно, что это общественное явление имело свои корни в глубинах народной жизни России. Мы отдавали себе точный отчет в том, какой огромной реакционной силой была господствовавшая в России государственная православная церковь, всегда готовая со всех своих 63 тысяч амвонов вести самую черносотенную, изуверскую, контрреволюционную агитацию и пропаганду. И если народники не прочь даже были иногда в своих нелегальных писаниях для широких масс делать уступки их вековым религиозным предрассудкам, то мы, социал-демократы, стоявшие на позициях целостного материалистического мировоззрения, совершенно отвергали всякое идеалистическое миросозерцание, а в том числе, конечно, и религиозное.


В девяностых годах прошлого столетия мы не любили даже называть себя атеистами — по той простой причине, что атеист только противоположен теисту, но в то же время, хотя и отрицая непосредственную веру в бога, он может быть во всем ином также идеалистом, или субъективистом, с которым нам все равно было бы не по пути. Атеистами были и народники, и радикалы, и либералы, и представители других направлений общественной мысли, очень часто по своему философскому мировоззрению примыкавшие к идеализму.

Мы же всегда убежденно говорили, что в нашем мировоззрении нет и не может быть ни малейшего места ничему идеалистическому, что мы относимся ко всем проявлениям религиозной мысли как к чему-то совершенно чуждому. Поэтому мы можем изучать, исследовать религиозный вопрос, религиозные сочинения, религиозные движения так же спокойно и всесторонне, как естествоиспытатель исследует жизнь природы во всех ее проявлениях, а экономист и социолог — общество людей на всех ступенях его развития.


Бонч-Бруевич, В. Д. Избранные атеистические произведения. М.: Мысль, 1973. С. 20


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!


Tags: Бонч-Бруевич, Ни дня без классиков!, атеизм, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments