Юрий (murzatyi) wrote in 1957_anti,
Юрий
murzatyi
1957_anti

О «религиозных гонениях»

Ни дня без классиков: В. Д. Бонч-Бруевич

В первые годы после Октябрьской революции, в период гражданской войны и после нее, многие религиозные организации, общины, группы держали себя нелояльно, а нередко и явно враждебно по отношению к Советской власти.


Многие религиозные объединения и служители церкви, особенно высшие, приняли активное участие в заговорах внутренней контрреволюции и мирового империализма против молодой Советской республики. Они широко использовали религиозные организации для возбуждения отсталых людей против Советской власти, вызывали антисоветские эксцессы. Многие руководители религиозных объединений были тогда изобличены в антисоветских, контрреволюционных действиях. Поэтому возникали судебные процессы и принимались также административные меры против таких заговорщиков.
Враги Советской власти в этих случаях поднимали вопли о «религиозных гонениях». На самом деле никаких религиозных гонений в советской стране не было и быть не могло. Привлекались к ответственности те или иные представители церкви не за религиозную, а за антинародную политическую деятельность, которая лишь прикрывалась религией. Духовенство, как таковое, в СССР никогда не преследовалось. Только те из церковников привлекались к судебной и административной ответственности, кто под видом церковной, религиозной деятельности занимался контрреволюцией, скрывая рясой белогвардейскую сущность.
Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви вызвал недовольство всех, еще существовавших в то время, черносотенных, буржуазных элементов,— остатков старого общества, проявивших себя защитниками свергнутого революцией строя, а также религиозной тьмы и мракобесия, и стремившихся использовать церковные организации для своей реакционной политической деятельности. Многие руководители религиозных общин христианских и иных вероисповеданий повели антисоветскую пропаганду в отсталых слоях народа, призывая к выступлению против мероприятий Советской власти и разным другим эксцессам.
Происходивший в 1917—1918 гг. в Москве собор православной церкви вынес постановление против декрета об отделении церкви от государства. 28 февраля 1918 г. было издано особое, исходившее от «святейшего патриарха и священного Синода» постановление, в силу которого духовенство православной церкви призывалось противодействовать введению в жизнь этого декрета Советского правительства. Священникам и причту предлагалось избегать каких-либо объяснений с представителями Советской власти, не отдавать им метрических книг, призывать паству к активному и пассивному сопротивлению. Нашлись и такие священники, которые призывали свою паству к вооруженному восстанию против Советской власти.
Против декрета об отделении церкви от государства выступили также и руководители других церквей и религиозных организаций. Зачастую все они действовали согласованно и совместно. Так, в Ленинграде представители православной, католической, иудейской и некоторых других церквей совместно обсуждали вопрос о противодействии декрету. Папа римский дал указания католическому духовенству в России противодействовать проведению декрета об отделении церкви от государства.
Трудящиеся же повсюду приветствовали декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, необходимость которого давно назрела; поэтому контрреволюционные затеи церковников не могли иметь успеха.


Бонч-Бруевич, В. Д. Избранные атеистические произведения. М.: Мысль, 1973. С. 51-52


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!


Tags: Атеизм, Бонч-Бруевич, Ни дня без классиков!, Церковь
Subscribe

  • Прибавочная стоимость

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Маркс подвергает исследованию процессы, посредством которых деньги превращаются в…

  • Простой и сложный труд. Подумайте над последним абзацем

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Для социализма, который хочет освободить человеческую рабочую силу от ее положения…

  • Чем определяется стоимость

    Ни дня без классиков: Ф. Энгельс о политэкономии и экономиздах Определение стоимости товаров заработной платой, которое у Адама Смита встречается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments