andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

Categories:

О «самодержавии, православии, народности»

Ни дня без классиков: В. Д. Бонч-Бруевич

Устами одного из своих теоретиков русский царизм давно уже объявил, что основа его политики определяется тремя словами: самодержавие, православие, народность. Подведение всех инородцев и всех иноверцев к знаменателям «русская народность» и «православие» — вот задача, осуществить которую неуклонно стремятся хранители заветов русского самодержавия.


Православная церковь, являясь лишь специфическим российским государственным учреждением, представляет из себя такой социальный организм, особенное значение которого в жизни страны не только необходимо иметь в виду, но и обязательно внимательно изучить, усчитать и взвесить. Заботливо культивируемая законодательством, охраняемая от малейшего посягательства суровыми уголовными карами, — имея во главе «священную особу государя императора», — православная церковь является одной из многоветвистых бюрократических организаций, стоящих на бдительной страже существующего политического порядка, т. е. всегда является могучим сеятелем плевел всякой реакции и мракобесия в глубинах души и ума народной массы.

У нас почему-то укоренилось мнение, преуменьшающее силы русского клерикализма, состоящего на службе у русского самодержавия. Но эти силы, как мы увидим ниже, очень значительны.
Недавно появившийся «Всеподданнейший отчет обер-прокурора святейшего Синода Константина Победоносцева по ведомству православного исповедания за 1899 год» еще раз свидетельствует нам о значительности организации этого своеобразного «ведомства». Из этого отчета мы прежде всего видим, что белое и черное духовенство православной церкви старается проникнуть всюду и везде, где только возможно, в самые недра народной жизни, — в качестве учителя, фельдшера, проповедника, помощника и печальника в горестях и болезнях, — и везде и всюду несет свою реакционную пропаганду. Обладая различными специальными органами, православная церковь имеет возможность легко и настойчиво проводить свою линию в широких слоях городского и сельского населения. Вот факты и цифры, которые красноречиво говорят об этом.

По лицу земли русской раскидано повсюду немного-немало, а ровно 66 780 «храмов», часовен и молитвенных домов «ведомства православного исповедания». Другими словами, русское правительство имеет в своем распоряжении 66 780 мест, освященных небесными авторитетами, где постоянно собирается народ различных классов населения и где, превращая амвон в платформу, корыстно преданные правительству «жандармы православия» могут по одному мановению «свыше» выступить в качестве ревностных популяризаторов идей царизма, в качестве подстрекателей народной толпы против кого угодно: против революционеров, сектантов, евреев и пр.

История дает нам тому достаточно примеров. Во время последнего восстания Польши за свою независимость с амвонов «православных храмов всея России» раздалось крылатое слово, направляемое Муравьевым-Вешателем, Катковым и т. п. правительственными столпами, посеявшее сильную ненависть и вражду против восставшего народа, разлившее повсюду яд гнусного шовинизма и создавшее новую преграду для проникновения в народную среду свободных демократических идей. Во время последней турецкой войны, когда русское правительство, испугавшись внутренней смуты, начавшей волновать различные слои населения, отвлекло народное внимание на освобождение «братьев славян» от «басурманского ига», раздавались страстные завывания с амвонов тысяч церквей, возбуждая, взвинчивая и натравливая народ русский на неведомого ему «исконного врага — турка».

После убийства Александра II опять-таки прежде всего через русские церкви пошла клеветническая пропаганда против революционеров, начавшаяся знаменитым оповещением «святейшего Синода»5 и продолжавшаяся в проповедях на ту же тему. И так было всегда до наших дней, когда попы всех рангов до митрополитов и св. Синода включительно предают анафеме Льва Толстого и вообще стараются изо всех сил восстановить в народной массе «христианское» благочестие, смирение и покорность во имя борьбы с «внутренним врагом». И несмотря на то что авторитет церкви уже сильно поколеблен в народе, все-таки ее тысячеголосая противореволюционная пропаганда не может не оказывать значительного влияния на полуграмотные и часто совершенно политически неразвитые народные массы, не только деревенские, но и городские.

Правительство чует, что «храмы божий» — значительная опора для господствующего порядка вещей, и оно продолжает усиленную постройку церквей, особенно там, где начала развиваться промышленность, а с ней образовалось значительное скопление рабочего люда, например, по линии Сибирской ж. д. В 1899 г. вновь было построено в России 833 сооружения этого рода.

Обслуживать все «храмы» православной церкви было призвано огромное число людей, можно сказать, целая армия. 1903 г.


Бонч-Бруевич, В. Д. Избранные атеистические произведения. М.: Мысль, 1973. С. 82-84


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!


Tags: Бонч-Бруевич, Ни дня без классиков!, Церковь, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment