p_balaev (p_balaev) wrote in 1957_anti,
p_balaev
p_balaev
1957_anti

О выборах, коммунистах и общей платформе.

       Начну с того, что некоторые наши оппоненты, да и некоторые наши соратники, решили, что Движение им. «Антипартийной группы» 1957 г.» объявило бойкот выборам Президента РФ. Даже в активе Движения высказываются сомнения в необходимости публикации материалов по теме этих выборов – вроде того, что мы в бойкоте, поэтому нецелесообразно…  С чего вдруг возникла такая позиция – мне непонятно. Решения Оргбюро по бойкоту не было. Других руководящих органов Движение не имеет, т.е. нет никакого бойкота. Никто его не объявлял.
  И вообще, причем здесь мы и бойкот выборов Президента? Разве мы планировали выставлять своего кандидата на эти выборы? Или подпрягались за какого-нибудь «грудинина»? Но потом решили бойкотировать?
   Лично я, например, ни к какому бойкоту никогда не призывал. Единственное, что я написал- мне эти выборы мало интересны. Так только – посмеяться над цирком.
Может мы призываем, по примеру Навального, народ не ходить на эти выборы? Тоже нет. Какой смысл в этих призывах? Те, кто считает, что какой-то кандидат представляет его интересы, пойдут голосовать несмотря на все призывы. У кого на Навального были надежды, те, разумеется, итак не пойдут голосовать, потому что Лёша в пролете.
Все эти призывы-непризывы, бойкоты-небойкоты – абсолютно бессмысленны. Люди выбирать или не выбирать ходят только потому, что им есть кого выбирать  или им некого выбирать.
  Да, наше Движение стоит на позиции, что выборы в рамках буржуазной политической системе при нынешних обстоятельствах абсолютно бессмысленное занятие для настоящей коммунистической партии.
У нас, конечно, не партия, но даже небольшое Движение – это политическая организация, поэтому выглядело бы абсолютно дико, если бы мы призывали голосовать или не голосовать за какого-то кандидата, который не имеет отношение к нашей организации. Они к нам не имеют никакого отношения, поэтому у нас позиция стороннего наблюдателя.  Да, в политике такая позиция - это позиция страуса. Но мы говорим не о политике, а о конкретном политическом акте – выборах.
В конце концов, чтобы что-то бойкотировать, на это что-то еще нужно получить пригласительный билет. Иначе можно оказаться в роли шута горохового, как Навальный. Он призвал своих сторонников к бойкоту выборов, отказаться от голосования. У Лёши вообще странная позиция. Сам он эти выборы не бойкотировал, выставил свою кандидатуру, но его не пропустили. Т.е., это его бойкотировали, а не он. И после этого он стал бегать по площадям и призывать свою тусовку не ходить голосовать. Так этой тусовке и так не за кого ходить голосовать – тебя же, тусовщика, опрокинули с выдвижением. Что это за спектакль с бойкотом?
  У массы левых позиция вообще странная. Они считают, что если мы (и не только мы) не хотим идти голосовать за их «грудинина», то это призыв к бойкоту. Еще и словами Ленина прикрываются. Причем здесь эти «грудинины» и ленинская позиция – совсем непонятно. Ленин говорил о бойкоте выборов партией большевиков. Решался вопрос – идти на выборы партии или не идти.  Была конкретная ситуация и конкретное к ней отношение. В той ситуации партия большевиков могла участвовать в выборах и от решения ее руководства зависело это участие. Поэтому большевики могли их бойкотировать.
Но странно выглядел бы призыв Ленина голосовать за меньшевиков (Грудинина), потому что кадеты (Путин) хуже.
И вообще, бойкот в ленинском понимании, это активное политическое действие, направленное на получение определенного результата. Если бойкотировать выборы просто ради бойкота – это дурь. Кому он нужен при неустановленном минимуме явки? Если бойкотировать выборы в буржуазные органы власти для того, чтобы провести выборы в органы народовластия (Советы), то это ленинский подход. Но это хоть какое-то отношение к нынешней ситуации имеет?
Если кому-то хочется нашу позицию называть бойкотом, то ради бога. Мы же просто в этом спектакле не участвуем в качестве актеров труппы, а почему нам нельзя на него смотреть и обсуждать постановку?
Ведь зрелище довольно забавное и очень поучительное. Особенно дебаты в телевизоре.
    Мне не то, что мало верится, я даже убежден, ни один из нынешних кандидатов в президенты (кроме Путина, естественно) даже не надеется на победу. Нет, может среди них есть психи (по-большому счету, они все психи), которые думают за три недели телевизионного цирка убедить народ в том, что они самые лучшие, но это маловероятно.
  Жириновский участвует в этом шоу по понятным причинам – играет роль оппозиции, да и потом деньги за голоса. Собчак – «кто против Путина – агент Госдепа»…
А вот зачем пошел на выборы господин-товарищ Сурайкин («Коммунисты России») – вопрос. Вопрос насчет адекватности лидеров этих «Коммунистов России».
В конце концов, это не первая предвыборная компания президента, можно было изучить опыт предыдущих и провести их анализ. По результатам анализа даже намек на мысль об участии в президентской гонке сразу глушить в своем коммуниздическом мозгу!
Формат предвыборной компании, навязанный властью, никаких плюсов участникам, если только они, как наша управляемая оппозиция, не встроены изначально в эту схему, не дает.
Всё специально выстроено для того, чтобы всех кандидатов, участвующих в предвыборных дебатах, показать в максимально  издевательском свете. Как клоунов. Даже размещены дебатирующие в телестудиях, как на арене цирка. По кругу. И ведущий теледебаты играет роль ведущего циркового представления. Жириновскому и Собчак на это наплевать. У них такие роли – скандальных клоунов. Но что там делать называющему себя коммунистом – мне совершенно не понятно. Единственное оправдание для товарища Максима Сурайкина – глупость.
Победить, конечно, он не надеется (если надеется – вопрос психиатрии, а не политической тактики), но, думаю, рассчитывал, свою партию лозунгом «Мы – за Сталина!»  пропиарить и получить приток новых членов. Получилось? Наверно, понимание, что если на цирковую арену с клоунами выпустить трагического драматического актера, то публика и этого актера примет за клоуна – не всем доступно.
Никто никогда не то, что не одержит победу над представителями «буржуазной демократии», играя на ее политическом поле и по ее правилам, но даже плюсов там заработать невозможно. Не для того эта схема выстраивалась, чтобы дать возможность оппозиции вести на ней политическую пропаганду. Всякая пропаганда в рамках этих издевательских предвыборных шоу бьет бумерангом по тем, кто её ведет.
    Товарищи коммунисты, прекратите уже заниматься этой ерундой – лезть во все подряд выборы в буржуазные органы власти, прикрываясь еще и ленинской фразой. Вы не в 1905 году живете. И на каторгу вас за коммунистическую пропаганду не отправляют.
  Выходите из этого игрового поля. Там все против вас – правила, судьи и допинг. Результат будет только один. Вы этот результат регулярно имеете – публика на стадионе воспринимает вас как позорных лузеров.
Буржуазия не понимает слов «честно-нечестно», эта власть понимает только один язык – язык силы. Поэтому разговаривать с этой властью нужно только имея за собой силу, которую она будет бояться.
В политике этой силой может быть только массовая политическая партия. С сотнями тысяч активных агитаторов и миллионами сторонников, которые будут готовы встать за ваши идеи. Ничего другого вы власти капитала противопоставить не сможете.
Будет у вас такая партия – тогда и решайте, участвовать в каких-нибудь выборах или нет. Но пока ее нет, этот вопрос даже на отдаленную повестку ставить нет смысла.
Тактику решающей фазы борьбы за власть будет определять наличие такой политической силы, которая сама по себе изменит политическую реальность так, как мы даже предсказать сегодня не можем.     
Условия сегодня для создания такой партии – более, чем благоприятные. Возможность вести легальную деятельность, соединенная с экономическим кризисом – нужно быть либо идиотом, либо политическим провокатором, чтобы этот сегодняшний момент упустить.
  Единственное, чего не хватает современным российским коммунистам – это адекватной политической платформы. Не лозунгов в стиле совкодрочества (прошу простить за это слово, но оно самое точное), а нормальной политической платформы, которая объединит большинство граждан России.
Во-первых, нужно категорически отказаться от представлений о СССР времен от Хрущева до Горбачева, как о государстве социалистическом. После расстрела недовольных снижением уровня жизни новочеркасских рабочих о социализме уже может говорить только идиот. Всё. Ставим точку. Диктатура партии пришла на смену диктатуры пролетариата. Итог – распад КПСС на буржуазно-демократические партии ясно показывает, что эта диктатура была буржуазной. Маскирующейся до благоприятного момента.
Выбрасывайте из своих рядов всех ностальгирующих по брежневизму. Исключайте из пропаганды эти мотивы.  Вас на этом поле били, бьют и будут бить вполне справедливо. Не превращайте коммунистическую агитацию в нескончаемый срач о вкусной колбасе при Брежневе.
   Во-вторых. Нужно определиться с социальной базой партии. Хватит уже делить пролетариат, наемных работников, на настоящих рабочих и офисный планктон. Хватит уже отбрасывать из класса наемных работников прислугу власти в виде чиновников, полиции и армии. Ищите там союзников, там все неоднородно и неоднозначно.
В-третьих. Хватит отворачиваться от мелкой и даже большей части средней буржуазии. На этапе борьбы с властью крупного олигархического капитала – это наши союзники, а не противники. Привлечение их на сторону пролетариата, как когда то было с крестьянством, будет решающим шагом для победы. Но для того, чтобы это стало возможным – четвертое условие.
 Хватит уже врать, что социализм провозглашается запретом частной собственности. Это самая опасная антимарксистская ложь. Социализм провозглашается взятием пролетариатом власти. Не более того. Ликвидация буржуазии, как класса, т.е. ликвидация частной собственности – это процесс. Он может быть длительным. Может быть не длительным, но это определяют условия, которые возникают уже в процессе. Но сама ликвидация власти олигархии несет мелкой и средней буржуазии освобождение от финансового и чиновничьего давления со стороны этой олигархии. Не экспроприация мелкой и средней частной собственности, а ее поэтапное развитие до коллективной и общенародной – главный лозунг, определяющий отношение диктатуры пролетариата к этой собственности.
    Национализация – только там, где есть угроза народной власти. Всё. Остальное – сотрудничество и развитие.
  Пятое. Прекратить панику насчет того, что вот-вот грянет катастрофа и Россия погибнет из-за пагубной политики Путина, поэтому надо немедленно всем левым, правым и средним патриотам объединяться в одну большую кучу и… Успокоиться! И начать работать спокойно. Грянет катастрофа или не грянет – вы в этом процессе лишние. Никак на него влиять не можете. Но своими объединениями и разъединениями только тормозите уже процесс формирования коммунистической политической силы.
    Шестое. Касается всех, кто определился со своим мировоззрением, но никак не может определиться с партийной принадлежностью – всё ищет организацию, в которой занимаются «настоящим делом», «настоящей борьбой». Сами не понимая, что под этим «делом» подразумевается.
   Есть даже такие прецеденты, как недавно у нас в Движении произошел - вышла на контакт экзальтированная барышня, которая готова идти на завод организовывать забастовку. Можно еще, как вариант, буржуйскую электростанцию взорвать. Чтобы – «настоящая борьба».
Вам будут часто и много говорить снобически настроенные импотенты, что вы в своих движениях и группах занимаетесь болтологией вместо «настоящего дела». Импотенты только так и могут говорить.
  Уясните, что задачи у любой организации появляются и меняются в соответствии с имеющимися у этой организации ресурсами. У политической организации основной ресурс – число членов.
  Два человека – это одно «настоящее дело». 20 человек – немного другое. 200 – совсем другое. 2000- уже и о «настоящей борьбе» можно задумываться.
Но начинается всё с 2-х человек, заявивших о своей партийной принадлежности к одной организации.
   Если вы вступили в партию из двух человек – то вы уже заняты настоящим делом и настоящей борьбой. Можете даже в этой партии ничего не делать, просто заявив о своем членстве – это уже дело. Взносы, распространение агитационных материалов – это уже суперборьба, потому что вы работаете над расширением организации.
Вот когда в вашем городе будет тысяча членов вашей партии – тогда уже придут новые задачи и новые дела. Тогда – хоть забастовки. Но начинается всё – с 2-х человек.
    А пока вы можете, лежа на диване, называть нас диванными борцами, потому что мы еще не организовываем забастовки и не взрываем электростанции. При этом еще не забывайте рассуждать о том, что народ у нас пассивный, не то, что в 1917-м году и вообще у всех мелкобуржуазное сознание, поэтому вы ни в какие партии вступать не будете, потому что там «настоящей борьбой» не занимаются. 
        А мы, пока вы придумываете себе «настоящее дело» медленно, но поступательно растем.   Хоть и сознание у нас мелкобуржуазное, как импотенты любят выражаться.
Вот такая у нас платформа, у Движения им. «Антипартийной группы» 1957 г.». Интересующиеся уже, наверняка, заметили, насколько мы изменились только за один прошедший год. А те, кто иронически ухмылялся, так и лежат на диванах и ждут «настоящего дела».

Петр Балаев

Tags: Марксизм для чайников, Наша позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments