tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Categories:

О свободе совести

Ни дня без классиков: В. Д. Бонч-Бруевич

В соответствии с принципом свободы совести все религиозные организации в СССР пользуются одинаковой свободой.
В истории нашей революции не было ни одного случая, когда кто-либо пострадал бы за свои религиозные убеждения. В советской стране каждому гражданину предоставляется самому решить вопрос о его отношении к религии. Государство в это совершенно не вмешивается. Никаких привилегий или, наоборот, ущемлений прав в связи с отношением к религии не существует. Это значит, что при поступлении на работу в любое учреждение или предприятие или при зачислении в учебные заведения вопрос об отношении к религии не играет никакой роли. Ни в одном из официальных документов, в анкетах и т. п., нет графы об отношении к религии. Советское государство не связывает с исповеданием или неисповеданием религии никаких преимуществ, что прямо или прикрыто практикуется во всех буржуазных странах.


Советское законодательство о религиозных культах рассматривает религиозные объединения как частные общества, образованные для одной цели — отправления культа по обряду определенного вероисповедания.
В постановлении ЦИК и СНК РСФСР о религиозных объединениях от 8 апреля 1929 г. говорится:

«Религиозное общество есть местное объединение верующих граждан, достигших 18-летнего возраста, одного и того же культа, вероисповедания, направления или толка, в количестве не менее 20 лиц, объединившихся для совместного удовлетворения своих религиозных потребностей...»

В соответствии с этим религиозные объединения не могут заниматься тем, что не относится к отправлению культа. Религиозные объединения по своему существу, по своим целям и задачам ничего общего не имеют с профессиональными объединениями трудящихся, с их научными, культурно-просветительными, спортивными и другими обществами, которые объединяют советских людей без различия национальностей, религиозных убеждений и пр. Религиозные объединения создаются верующими людьми только для отправления культа.
В советском законодательстве о культах регламентируется отношение религиозных объединений к государственному имуществу, переданному им в пользование. Оно предусматривает передачу этого имущества религиозным объединениям в бесплатное пользование по договору с местным Советом.

Советское законодательство требует особенно серьезного отношения к вопросу о ликвидации того или иного молитвенного здания.

Чтобы устранить всякие недоразумения и возможность злоупотребления, окончательное решение вопроса о закрытии культового учреждения оставляют за собой органы центральной власти, лишая этого права местные Советы. За последними остается только право возбуждения ходатайства перед высшими органами о расторжении договора с религиозным обществом по тем или другим причинам.

Строгое регламентирование в вопросах ликвидации того или иного молитвенного здания, требование в высшей степени внимательно подходить к нуждам верующих людей при решении таких вопросов диктуются стремлением максимально обеспечить свободу совести, в данном случае — обеспечить верующим возможность отправлять культ.

Советские законы дают полную возможность верующим свободно отправлять культ, совершать религиозные обряды, соблюдать все требования культа, если это не нарушает общественного порядка, не затрагивает прав других граждан и не приносит ущерба членам данной религиозной группы или другим лицам. Законодательство не требует от зарегистрированных религиозных групп или обществ особого разрешения или уведомления органов власти для отправления религиозного культа в соответствующих зданиях или в специально приспособленных помещениях. Лишь для совершения религиозных церемоний и шествий под открытым небом, т. е. вне зданий религиозных культов, требуется разрешение горсовета или райисполкома. Исключением из этого общего правила является обычный обряд похорон на кладбище и различные шествия вокруг церкви в пределах церковной ограды (крестные ходы и пр.)

Советское законодательство о культах последовательно обеспечивает всем гражданам свободу совести.


Бонч-Бруевич, В. Д. Избранные атеистические произведения. М.: Мысль, 1973. С. 49-51


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!


Tags: Бонч-Бруевич, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments