Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Categories:

О женском движении в России

Ни дня без классиков: А. М. Коллонтай

Известно, что в России никогда не было так называемого женского движения и что русская женщина не прошла через феминизм и борьбу суфражисток. Она никогда не отделяла борьбу за свое равноправие от основной задачи — освобождения своей страны от гнета царизма, понимая, что «женский вопрос» неотделим от основных социальных и политических проблем, частью которых он является.


Отдельных женских организаций со специально женскими запросами и требованиями в России почти не было. Правда, некоторые попытки этого рода делались в эпоху первой русской революции 1905 года, когда стали создаваться женские буржуазные организации феминистского типа и был даже созван Всероссийский женский съезд (в 1908 г.). Но эти попытки не имели успеха.

Передовые работницы и крестьянки, а также передовая женская интеллигенция примыкали к революционной партии и шли вместе со своими товарищами мужчинами бороться не за узкие женские права, а за свержение самодержавия. Работницы самоотверженно защищали рабочее дело в массовых стачках. Студентки вели нелегальную революционную работу, не страшась ни тюремных казематов царя, ни сибирской каторги.

Восьмого марта 1917 года женщины Петрограда смело вышли на улицу и первые подняли голос протеста против империалистической войны. Их демонстрации были так внушительны и грозны, что даже царская полиция растерялась, а солдаты не решались расстреливать голодных женщин, жен и матерей своих товарищей, находившихся в окопах. Женщины требовали: «Долой империалистическую войну! Верните нам мужей из окопов! Хлеба нашим детям!»

Этот день положил начало великой русской революции, завершившейся в октябре 1917 г. победой Советов. Русская женщина, героически борясь за свержение старого строя, за победу Советской власти и коммунизма, на деле показала себя достойной гражданкой нового государства.


Коллонтай, А. М. Избранные статьи и речи Политиздат, Москва, 1972 С. 380


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: 8 марта, Коллонтай, Ни дня без классиков!, женское движение, женщины
Subscribe

  • Временные препятствия к повышению ренты

    В чем состоит вообще всякое улучшение, все равно — в земледелии или промышленности? В том, чтобы производить больше с помощью того же количества…

  • Земля-капитал

    Земля-капитал есть основной капитал, но основной капитал так же изнашивается, как и оборотные капиталы. Улучшения, применяемые к земле, требуют,…

  • Земельный собственник или капиталист?

    Для самого земельного собственника рента есть процент на тот капитал, который заплачен им за землю или мог бы быть выручен при ее продаже. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments