Юрий (murzatyi) wrote in 1957_anti,
Юрий
murzatyi
1957_anti

К международному женскому дню

Ни дня без классиков: М. И. Калинин

Женщины Советского Союза в этом году празднуют 27-ю годовщину Международного женского дня.


Выражаясь по-стариковски, можно сказать, что много воды утекло за это время. Наше коммунистическое женское движение из отстававшего стало передовым в мире. Разумеется, здесь заслуга не только женщин, а всего нашего рабочего класса и беднейшего крестьянства, как союзника в пролетарской революции. Но это не уменьшает признания за советскими женщинами большой работы, проделанной ими как в общем революционном движении, так и в социалистической революции и, в частности, в развитии коммунистического движения среди женщин всего мира.

Положение женщин в Советском Союзе, как женщин, стоит Неизмеримо высоко по сравнению с любой капиталистической страной не только юридически (в этом смысле полное их равенство с мужчинами было провозглашено с первого дня пролетарской победы), а и фактически в общественной и государственной деятельности, в производстве и обыденной жизни. Ценность этих достижений излишне доказывать, они очевидны для каждого.

Но вот что необходимо помнить: положение женщин в Советском Союзе является одним из свойств коммунистического общества. Значит, сохранение и развитие этих свойств вместе с укреплением и развитием коммунистического государства есть построение коммунистического общества. Значит, основная и главная задача женского движения в Советском Союзе — это непременное участие в социалистическом строительстве, в укреплении Советской страны. Проявление наибольшей эффективности в работе по социалистическому строительству — это, по-моему, является самой ценной помощью женскому движению во всем мире.

В каких конкретных формах практически проявляется, претворяется в жизнь наша работа? Форм бесконечно много, они вытекают из жизни, из данного положения человека.

Мне кажется, лучшая форма участия в социалистическом строительстве для советских женщин — быть в первую очередь хорошими специалистами своего дела. Мне кажется, от этой печки надо отталкиваться, чтобы с наибольшей пользой служить коммунизму, а значит и международному революционному движению женщин в настоящее время.


Калинин, М. И. Избранные произведения. Т. 3. М.: Госполитизда, 1962 г. С. 231-232


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: 8 марта, Калинин, Ни дня без классиков!, женское движение, женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments