Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Category:

О централизации

Ни дня без классиков: Фридрих Энгельс

Уже буржуазия благодаря своей промышленности, своей торговле, своим политическим учреждениям работает над тем, чтобы вырвать мелкие, замкнутые, живущие лишь собственными интересами отдельные местности из состояния обособленности, связать их друг с другом, слить их интересы воедино, расширить их местный кругозор, уничтожить их местные обычаи, моды и взгляды, и из многих до сих пор независимых друг от друга провинций и местностей образовать великую нацию с общими интересами, нравами и воззрениями.


Буржуазия уже достигла значительной централизации. Пролетариат весьма далек от того, чтобы считать себя этим ущемленным; наоборот, именно эта централизация только и дает ему возможность объединиться, почувствовать себя классом, обрести в демократии надлежащее политическое мировоззрение и победить в конце концов буржуазию.

Демократическому пролетариату нужна централизация не только в том виде, в каком ее начала осуществлять буржуазия, но он должен будет провести ее в значительно больших размерах. В тот короткий период французской революции, когда, при господстве партии Горы, пролетариат стоял у государственного кормила, он проводил централизацию всеми средствами, с помощью картечи и гильотины.

Демократический пролетариат, когда теперь он снова установит свое господство, должен будет централизовать не только каждую страну в отдельности, но как можно скорее объединить все цивилизованные страны.


Ф. Энгельс. Гражданская война в Швейцарии (1847) — т. 4, С. 355


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Ни дня без классиков!, Энгкльс, пролетариат, централизация
Subscribe

  • 12 июня

    12 июня, что это? День России? День траура? День пивовара? Или ещё что? В этот день была принята декларация независимости союзной республики РСФСР…

  • Русо туристо

    Новый кинофильм "Турист" дает слабую надежду на то, что перестанут буржуазные российские бездарные режиссеришки снимать фильмы о Великой…

  • Пернатые герои

    После госпереворота в 1953 году диктатуру пролетариата ликвидировали. Мы скатились назад, в капитализм, а зачем буржуям советские герои? Их нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments