botya (botya) wrote in 1957_anti,
botya
botya
1957_anti

Труд и потребление

Эти два понятия являются, наверное, самыми ключевыми, когда разговор заходит о коммунизме. Несмотря на относительную простоту изложенного ниже, мы готовы раз за разом разъяснять эти простые тезисы, чтобы все сомневающиеся ясно понимали, чем именно коммунизм лучше предшествующего общественного строя – капитализма. Труд – это то, что выделяет человека из животного мира. Потребление – это то, к чему явно или не очень стремятся все индивиды. Давайте рассмотрим эти два понятия, как они связаны между собой и почему при коммунизме будет лучше.


Труд

Основное понятие в науке о человеческом обществе. Простыми словами, труд – это сознательная деятельность по преобразованию природы, окружающего мира.

Буржуазные пропагандисты пугают "трудом": мол, в "тоталитарном" коммунистическом обществе трудиться будут из-под палки. Труд ими рисуется как нечто скучное, опасное, от чего человек всеми силами будет стараться увильнуть, сбежать за кремовые шторы частной жизни. Естественно, недалёкие буржуазные пропагандисты рисуют своё, буржуазное общество, выдавая его худшие стороны за характиристики объекта, который им нужно критиковать по заданию. Мы видим, что де-факто понятие "труд" подменяется понятием "работа".

Коммунистическое движение ставит перед собой целью открыть эру освобождённого труда. Трудиться для человека столь же естественно, как и дышать. Не "ходить на работу" и "поднимать лаве", а трудиться в чистом смысле этого слова – преобразовывать окружающий мир. Наше отличие от животного мира состоит в способности трудиться. Запрещать человеку трудиться – ровно то же, что запрещать думать. Принуждать человека трудиться – значит, заставлять его идти против его собственного представления о нужности, полезности данного вида труда, его целей.

Со снятием эксплуатации человека человеком ему возвратится полноценный труд, а, следовательно, и настоящее человеческое достоинство. Из сферы труда исчезнут негативные стороны, связанные с его извращением в угоду капиталу: бессмысленность, обязаловка, конкуренция, интриганство, противоречие интересам общества. Качественно повысится эффективность труда: человек в каждый момент времени будет понимать, зачем он занимается той или иной деятельностью, какие практические результаты это принесёт обществу.

Коммунизм в конечном итоге раскрывает человеческий потенциал. Человек избавляется от всего наносного, ненужного и распрямляет спину. Коммунизм возвращает человеку его труд.

С понятием труда тесно связано и другое крайне важное понятие...

Потребление

Вокруг этого понятия также разыгрываются словесные баталии. "Повышенное" потребление было одним из лозунгов борьбы капиталистической системы с позднесоветской: "Рус, стаффайся, у нас калбаса, джинтси и жеваччка". С другой стороны, среди значительной части левых принято ругать "общество потребления", выискивая в нём бездуховность, нежелание лететь к звёздам и заниматься "настоящим трудом".

На самом деле, потребление напрямую связано с трудом. Человек делится с другими результатам своего труда. Человек издревле совершенствует орудия труда, что позволяет ему производить гораздо больше продукта, чем требуется для собственных нужд. Наконец, человеку, как социальному существу, просто необходимо внимание и одобрение других людей. Их легко добиться, делясь с другими чем-то полезным. Таким образом, человек, занимающийся освобождённым трудом (гораздо более эффективным, как мы пояснили ранее), будет производить большое количество продукции (товаров, услуг), которую будут потреблять другие (выкидывают полезный продукт в канаву только капиталисты, когда у них наступает кризис перепроизводства).

Давайте теперь подумаем, что будет с потреблением при коммунизме? С одной стороны, человек будет готов произвести больше полезного продукта, чем при занятии просто работой, часто бессмысленной. С другой стороны, потреблять будут только то, что действительно нужно, а не то, что капиталист хочет продать при помощи рекламы, скидок и кредитов. Очевидно, потребление сильно возрастёт, причём возрастёт качественно. Вместо хаотичного потребления товаров "про запас" или "для статуса", как это делает современный человек, раздавленный страхом потерять работу и невозможностью кардинально решить действительно важные вопросы - образования, здравоохранения, жилья, потребление при коммунизме будет отвечать на непосредственные запросы человека. Положительная обратная связь между трудом и потреблением будет очевидна. Фактически, труд рождает расширенное потребление, ведь всё, что человек производит, он производит под нужды других.

Таким образом, коммунистическая эра есть эра потребления, настоящего, направленного на удовлетворение всё возрастающих потребностей человека. Потребностей, произрастающих из всестороннего развития человека в результате труда. Какие формы приобретёт это потребление, мы не можем знать заранее, как и не можем указать, каким станет человек будущего. Однако, в связи с развитием средств производства, в любом случае потребительское общество коммунизма не будет обществом "двухсот пар джинсов" и "десяти гамбургеров за обед", как в наше время не считается богачом человек, имеющий два сарая навоза или трёх коней на дворе.


Оригинал статьи на сайте Движения имени Антипартийного группы 1957 года: http://1957anti.ru/publications/item/403-trud-i-potreblenie
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 201 comments