Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

О противоречии между капиталистическими способами производства и присвоения

Ни дня без классиков: Поль Лафарг

В XVI и XVII столетиях европейские народы оспаривали друг у друга колонии; они грабили их, вывозя меха, пряности, ценные породы дерева и металлы. В XIX столетии спор из-за колоний продолжился, но теперь он уже ведется из-за того, кому сбывать туда похищенный у производителей товар; грабеж — это сама сущность капиталистического общества.


Это изобилие и даже сверхизобилие продуктов, не известное в прежние эпохи, должно было бы иметь своим следствием благосостояние всех производителей; на самом деле оно порождает их нищету. Как только магазины переполняются товарами, наступает безработица, делающая голод постоянным гостем рабочих жилищ; люди умирают от голода, потому что произведено слишком много продуктов. В средние века голод уменьшал население только в годы неурожая. В настоящее время нужда вызывается изобилием.

Эта явная нелепость, подготовляющая умы рабочих к революции, является следствием упомянутого уже противоречия между коммунистическим способом производства и индивидуалистическим способом присвоения. Производители находятся в состоянии постоянной нужды, потому что капиталисты изо дня в день присваивают себе плоды их трудов.

Это присвоение произведений труда обратило все общество в чудовищный рынок, где все продается — не только плоды человеческой деятельности, но и сам человек. Покупаются рабочие ради мускульной силы и умственные работники ради знаний — инженеры, химики, агрономы, как обладающие способностью организовать предприятие и управлять им. Противоречие между коммунистическим производством и индивидуалистическим присвоением принижает человека, делает из него товар, а из всего общества, я повторяю это, лавку огромных размеров.


Поль Лафарг. За и против коммунизма. Собственность и ее происхождение. М.: Госполитиздат, 1957 г. С. 20


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Лафарг, Ни дня без классиков!, капитализм, противоречия, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments