Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

О государстве

Ни дня без классиков: Поль Лафарг

Мы считаем, что государство служит только оплотом капитализма. Если бы государство не предоставляло капиталистам своей полиции, своих солдат, судей и тюремщиков для их защиты, то этот столь малочисленный класс исчез бы при первом восстании рабочих. Вспомните историю и вы увидите, что государство является организацией угнетающих и давящих сил привилегированных классов и что завоевание государственной власти всегда обеспечивало какому-либо классу общественное господство.


В старой Франции государство принадлежало дворянству, высшим выражением которого был сам король, и государство стояло на страже интересов аристократии. С того дня, как буржуазия овладела государством, она заняла господствующее положение в обществе и пользуется теперь защитой государства.

В коммунистическом обществе не будет привилегированных классов. Там будут только трудящиеся, люди с равными правами и равными обязанностями. Поэтому там не будет необходимости в государстве, так как в нем не будет классов, нуждающихся в защите, и каждый должен будет защищать сам себя, так как все будут равны и, я могу добавить, так как никто не будет заинтересован в том, чтобы вредить другому. А ведь в капиталистическом обществе не только привилегированный класс вредит классу трудящихся, но и члены каждого из этих классов вредят друг другу.

Я уже прежде показал вам, что в нашем современном обществе господствует постоянная война — фабриканта против фабриканта, купца против купца, и что процветание одних основывается на несчастии других. Врачу, например, нужна инфлуэнца и чахотка, чтобы зарабатывать себе на жизнь. В обществе, отличном от нашего, где индивидуальные интересы не будут находиться в конфликте между собой, не будет надобности в защите, потому что люди не будут враждовать друг с другом.


Поль Лафарг. За и против коммунизма. Собственность и ее происхождение. М.: Госполитиздат, 1957 г. С. 33-34


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Лафарг, Ни дня без классиков!, государство, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments