yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Category:

О «внутреннем» милитаризме

Ни дня без классиков: Карл Либкнехт

Милитаризм является не только оплотом и оружием против внешнего врага, на нем лежит и вторая задача, которая по мере обострения классовых противоречий и роста пролетарского классового самосознания все более и более выдвигается на первый план, все более и более определяет собою внешнюю форму милитаризма и его внутренний характер, а именно задача охраны господствующего общественного порядка, поддержка капитализма и всякой реакции против освободительной борьбы рабочего класса.


Здесь милитаризм проявляет себя как чистое орудие классовой "борьбы, орудие, находящееся в руках господствующих классов, предназначенное для того чтобы в союзе с полицией и юстицией, школой и церковью задержать развитие классового сознания и тем самым любой ценой, даже вопреки ясно выраженной воле большинства народа, обеспечить для меньшинства господствующее положение в стране.
Таким образом современный милитаризм предстает перед нами вроде квадратуры круга. Он вооружает народ против самого себя, стремится сделать рабочих, пытаясь всеми средствами искусственно втиснуть в наш социальный порядок деление на возрасты, угнетателями, врагами и убийцами своих собственных классовых товарищей и друзей, своих родителей, родственников и детей, своего прошлого и своего будущего. Этот милитаризм стремится стать одновременно и демократическим и деспотическим, просвещенным и механическим, народным и враждебным народу.


Карл Либкнехт. Милитаризм и антимилитаризм. М.: Госполитиздат, 1960 г. С. 35-36


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Карл Либкнехт, Ни дня без классиков!, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments