yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

О хрусте французской булки

Ни дня без классиков: Карл Либкнехт

Военные власти всех рангов давно уже усвоили буржуазную истину, что за всякой стачкой скрывается гидра революции. Поэтому армия постоянно находится начеку, чтобы расправиться с непослушными рабами предпринимателей при помощи обнаженных сабель и огня винтовок в том случае, когда окажется недостаточно полицейского кулака, полицейской шашки и полицейского револьвера против так называемых стачечных эксцессов. Это верно относительно всех капиталистических стран.


Хотя и здесь во главе идут Италия и Австрия, все же для исторической оценки республиканской формы правления при капиталистической системе хозяйства особенно важно указать на то, что нигде, за исключением разве Англии, солдатчина не была столь ретива в подавлении стачек в интересах предпринимателей, нигде она не расправлялась столь кроваво и беспощадно, чем в таких республиканских и полу республиканских странах, как Бельгия и Франция, с которыми могут выдержать сравнение также и такие государства, как Швейцария и Америка. Россия в этом отношении, как и вообще на поприще жестокостей, стоит, конечно, вне конкуренции. Варварство и зверская дикость являются обычным культурным состоянием ее господствующих классов, являются естественной склонностью ее милитаризма, который буквально выкупал в крови мирных, в безграничной нужде взывавших о помощи рабочих при первых безобидных движениях пролетариата. Здесь нам не приходится указывать на отдельные факты, так как такое указание произвольно выхватывало бы лишь одно из звеньев бесконечной цепи. Царизм пролил столько же крови при подавлении самых скромных проявлений рабочего движения, сколько было пролито во всех вместе взятых других странах в ходе экономической борьбы.


Карл Либкнехт. Милитаризм и антимилитаризм. М.: Госполитиздат, 1960 г. С. 74


Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Карл Либкнехт, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Временные препятствия к повышению ренты

    В чем состоит вообще всякое улучшение, все равно — в земледелии или промышленности? В том, чтобы производить больше с помощью того же количества…

  • Земля-капитал

    Земля-капитал есть основной капитал, но основной капитал так же изнашивается, как и оборотные капиталы. Улучшения, применяемые к земле, требуют,…

  • Земельный собственник или капиталист?

    Для самого земельного собственника рента есть процент на тот капитал, который заплачен им за землю или мог бы быть выручен при ее продаже. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments