comrshatin (comrshatin) wrote in 1957_anti,
comrshatin
comrshatin
1957_anti

О конституции и государственном праве

Ни дня без классиков: А. Я. Вышинский

Некоторые из выступавших на совещании критиков рассматриваемых здесь учебников по теории государства и права сами выдвигали положения, с которыми нельзя согласиться. Так, например, проф. Гурвич подчеркивал, что «государственное право — сильнее Конституции», что «Конституция только основа, фундамент государственного права». Этот критик не видит противоречия с самим собой, в котором он находится. Не говоря уже о том, что совершенно неправильно противопоставлять Конституцию государственному праву или сравнивать их с точки зрения того, что сильнее, нельзя не признать всех этих разглагольствований совершенно никчемным и даже вредным занятием.


Значение Конституции в Советском государстве, в стране социализма с исключительной силой показано было товарищем Сталиным в докладе о проекте Конституции на VIII Всесоюзном съезде Советов и, в частности, — в той главе доклада, где указываются основные особенности новой Конституции. Товарищ Сталин говорил о том, что она «.. .представляет собой итог пройденного пути, итог уже добытых завоеваний», «.. .является, стало быть, регистрацией и законодательным закреплением того, что уже добыто и завоевано на деле»', что она опирается на основные устои социализма (социалистическая собственность на землю, леса, фабрики, заводы и т. д.; ликвидация эксплоатации и эксплоататорских классов; ликвидация безработицы; труд как обязанность чести каждого работоспособного гражданина; право на труд, право на отдых, право на образование и т. д.). Особенностью новой Конституции, указывал товарищ Сталин, является, наконец, то, что она «... не просто провозглашает демократические свободы, но и обеспечивает их в законодательном порядке известными материальными средствами».
Иначе говоря, Сталинская Конституция отразила те сдвиги и изменения в хозяйственной и общественно-политической жизни СССР, которые осуществлялись за предшествующий ее принятию 12-летний период жизни Союза ССР.
Не ясно ли из сказанного, что государственное право СССР должно являться выражением тех отношений, которые сложились в Советском государстве и нашли свое выражение в Конституции — Основном законе Советского государства? Поэтому совершенно неправильно и лишено всякого основания отделение и тем более противопоставление в какой бы то ни было части советской Конституции советскому государственному праву.
Между тем, проф. Гурвич попытался сделать это. Неудивительно, что такая попытка не могла тут же не провалиться.


Вышинский, А. Я. Вопросы теории государства и права. 2-е изд., М.: 1949 г. С. 414

Vyshinsky_2.png

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments