За историческую справедливость (archivarius1983) wrote in 1957_anti,
За историческую справедливость
archivarius1983
1957_anti

Categories:

Новый этап троцкизма: троцкосталинизм

Оригинал взят у archivarius1983 в Новый этап троцкизма: троцкосталинизм
Троцкизм в зависимости от временных особенностей видоизменяется и подстраивается под сложившуюся ситуацию.
Именно поэтому троцкизм как декларативный антимарксизм, с чего Лейба Бронштейн начинался как революционер, в наше время отсутствует.
Второй этап - "перманентная революция" Парвуса-Троцкого - до Октября 1917 года, стремление поднять восстание рабочего класса раньше положенного, что в перспективе привело бы к поражению в стиле Парижской коммуны (подсказано Балаевым).
И, собственно, декларативный антиленинизм, в том числе противопоставление Маркса Ленину.
Маргинален в силу причин понятных.
Наиболее распространён третий этап троцкизма - антисталинизм, троцколенинизм, когда, уже прикрываясь Марксом, Энгельсом, Лениным, он критиковал сталинский СССР.

(Однако троцкисты преподносят всё так, что Троцкий постоянно просвещался и с Лениным в общем-то дружил, несмотря на пререкания, и в последнее время стали, мол, выплывать не публиковавшиеся ранее работы Ленина и Троцкого, свидетельствующие об их неразрывной связи, это мол, как раз замалчивалось в сталинском СССР, преувеличивались расхождения и замалчивались сходства, и, естественно, они говорят, что обвинения против Бухарина, Каменева, Зиновьева, Троцкого ... выдуманы, в том числе о сотрудничестве Троцкого с разведками, что Сталин практически у "верных ленинцев" методы переснял)

В последнее время, однако, распространяется троцкосталинизм, когда уже и Сталина троцкисты себе стремятся присвоить. Три варианта: с уклоном к Троцкому, с декларативной равноудалённостью и с декларативным уклоном к Сталину. Первый вариант к антисталинизму наиболее близок, однако эти троцкосталинисты уже более осторожны в формулировках, положительно оценивают достижения сталинского СССР, даже признают некоторые заслуги Сталина, однако всё равно настаивают на несправедливости уничтожения "верных ленинцев" и о присваивании Сталиным себе их теоретических разработок. Второй вариант: "они оба были правы, каждый по-своему, и это трагедия, что два человека - выдающихся марксиста - разругались". Третий вариант: сталинским преобразованиям не было альтернативы и тезисы критики Троцкого на практике не реализуемы были, обвинения Троцкого в адрес конкретно Сталина были несправедливы, и всё ж-таки он оказался прав, предсказав бюрократизацию и термидор. Сталин боролся с бюрократией, изначально присутствовавшей в Компартии, эффективно, однако всё же бюрократия своё взяла в итоге, то есть по факту Троцкий прав оказался. А кроме того, они оба являлись и интернационалистами, и сторонниками построения социализма у себя в стране. Представители такого варианта троцкизма: Шапинов, Кургинян.
Причём все троцкисты из этой категории сходятся на том, что, действительно, некоторые немыслимые при Сталине вещи были внедрены при Хрущёве и распространились при Брежневе.

Налицо - новый этап троцкизма - троцкосталинизм. Что с этим делать? Публиковать работы уже всех - и Маркса, и Энгельса, Плеханова, и Ленина, и Сталина, и Каутсого, и Троцкого, и Каменева, и Зиновьева, и Бухарина (и даже работы всех немарксистских авторов - Бакунина, Кропоткина, Толстого и зарубежных).., публиковать всё происходившее в жизни советской страны. Да вчитываться!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments