botya (botya) wrote in 1957_anti,
botya
botya
1957_anti

Первомай



Ныне этот день у нас официально называется "День весны и труда". О как, весны! Хотя по сути один День весны уже есть: наш православный народ с удовольствием отмечает языческую Масленицу. Или наши властители имеют ввиду Вальпургиеву ночь, вслед за которой, по верованиям некоторых североевропейских народов, приходила весна? – Не совсем ясно.

Что убрали из названия праздника буржуазные реакционеры? – Убрали первое слово из лозунга: Мир. Раньше так и было: Мир, Труд, Май. Как видим, весна только на третьем месте.

С трудом понятно, и сейчас его начальство любит: "В этом году акция проходит под лозунгом "За достойный труд, зарплату, жизнь". Главный по шашечкам т.Зюганов и вовсе запутался: "В наших силах уберечь общий дом от нацистов, бандеровщины и смердяковщины, встать на пути глобализма и террора" (из обращения на официальном сайте КПРФ).

Ну да ладно. А почему раньше был Мир и куда он делся?

Всё просто. Праздник изначально назывался Днём солидарности трудящихся: международное рабочее движение отмечало годовщину чикагских выступлений рабочих, требовавших от буржуёв 8-часовой рабочий день. Согласно марксистскому учению, да и простой человеческой логике, рабочим, пролетариату нет причин воевать друг с другом. Ну посудите сами: собираются металлурги горячего цеха и говорят: ай-да, ребята, на войну! Мало нам работы, давайте будем убивать немецких рабочих такого же горячего цеха! Или, допустим, вместо традиционной пятничной пьянки собирается IT-отдел крупной московской компании в отдельном кабинете и рисует план: так, мол, и так, нам надо пойти войной на американских программистов. 60% из нас будут убиты, ещё 20% останутся без рук, без ног, но главное, наша цель превыше всего!..

Представили? Кстати, а какая цель войны? – В том-то и дело, что её нет. Рабочему люду, который создаёт материальные блага своими руками и головой, просто нечего делить с такими же, живущими за тысячи километров. Наша Земля настолько огромна и богата ресурсами, что жилья и хлеба хватит всем. Тем более если взять на вооружение достижения науки.

Войны в современном мире нужны крупному капиталу: делить рынки сбыта, уничтожать конкурентов, обнулять долги перед другими крупными держателями, запускать несовершенный механизм перераспределения результатов чужого труда, который при капиталистическом строе неизбежно работает от кризиса к кризису. Как мы видим, и в XXI веке, несмотря на все достижения науки и образования по всему миру, над планетой постоянно летают ракеты, самолёты бомбят мирные города, толпы людей бегают друг за другом с автоматами, в промышленных масштабах убиваются дети. И всего больше войн развязывают государства, называющие себя самыми передовыми.

Планета, на которой реальной властью обладают люди созидательного труда, не будет нуждаться в бесконечных войнах. Людям, за исключением отдельных психопатов, при наличии еды и крова несвойственно убивать себе подобных, тем более в мировых масштабах.

Вот поэтому, товарищи, из солидарности рабочих (рабочих в широком понимании) всего мира и вырастет настоящий, подлинный, прочный Мир.

Желаю всем наступления этого мира! Из борьбы американских и других рабочих за свои права выросло наше сегодняшнее относительно комфортное существование со всеми выходными, отпусками и КЗОТом. Из дальнейшей совместной борьбы людей созидательного труда однажды произойдёт падение власти угнетателей, и нам станет нечего делить с людьми из других государств, кроме совместной радости!

Мир, Труд, Май! 

***
Оригинал статьи на сайте Коммунистического движения имени Антипартийной группы 1957 года: http://1957anti.ru/publications/item/461-pervomaj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments