Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

О всеобщем рабочем празднике

Ни дня без классиков:Ф. Э. Дзержинский

Сегодня у нас 1 Мая, всеобщий рабочий праздник. Что это за праздник? Ксендзы ничего нам о нем не говорили! И почему это праздник лишь для рабочих, а не для всех? Да, это совершенно другой праздник, исключительно рабочий праздник, это не церковный праздник, когда ксендзы с амвонов разглагольствуют о смирении, в то время как сами живут в полном достатке, а нам нечего есть.


Это — праздник борьбы и нашего освобождения от ига богачей и правительства, это праздник братства рабочих всех стран без различия вероисповедания для совместной борьбы; это праздник нашего пробуждения от многолетнего сна, праздник правды, и в то же время этот наш праздник является угрозой, кошмаром для господ и правительства, для сильных мира сего, которые столь долгие годы сосут нашу кровь.

Этот праздник учредили сами рабочие в 1889 г. на съезде в Париже и постановили, чтобы в этот праздничный день не являться на работу и ставить перед господами-фабрикантами и правительством наши требования: 8-часового рабочего дня и разные другие.

Праздновать этот день и выдвигать свои требования должны рабочие всего мира, чтобы составлять одну рабочую семью, чтобы этим показать свою всеобщую солидарность, чтобы всем кровопийцам показать, что мы могучая, великая сила, когда действуем дружно, чтобы таким образом заставить их идти на уступки.


Дзержинский, Ф. Э. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 1. 1897-1923 гг. (Изд. 2-е,
доп.). М., Политиздат, 1967. С. 14


Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru


Tags: Дзержинский, Ни дня без классиков!, первое мая, праздник трудящихся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments