Дмитрий (zucktm) wrote in 1957_anti,
Дмитрий
zucktm
1957_anti

Мухин о "мелкой партии"

Прочитал цикл статей Мухина к 100-летию Октябрьской революции. Не могу не поделиться впечатлениями.

Без лишних предисловий: содержание статьи таково, что в ней натяжка на передергивании сидит и прямой ложью погоняет. Не хотелось начинать с такого высказывания, но других ощущений просто нет.

В доказательство приведу частный пример.

Серия статей Мухина посвящена, в частности, причинам прихода к власти именно партии большевиков. Казалось бы, все очевидно – РСДРП(б) шла к революции 15 лет, набрала силу, численность и влияние и поэтому одержала победу – сначала промежуточную в феврале, затем окончательную в октябре 1917 года. Но у г-на Мухина на этот счет имеется иное мнение. Цитирую:

«Что, вообще-то, должно любого интересующегося теми событиями удивить в Ленине и его товарищах, так это их решимость. Они ведь были вождями очень мелкой партии, причём, в окружении десятков других, гораздо более крупных и авторитетных, и даже революционных, а не только буржуазных партий России. Даже марксистские конкуренты большевиков, хотя и назывались меньшевиками, имели и в среде рабочих, и в обществе России гораздо больший вес и авторитет, соответственно, гораздо больше и членов партии, и сторонников.»

Надо сказать, что такая точка зрения на РСДРП(б) сегодня весьма популярна. Сравнение этой партии с «орденом меченосцев» не Мухин придумал, и не он вбросил идею о свержении царя либералами, во время которого большевики и рядом не стояли.

Так что, правда это – что партия большевиков была совсем мелкая?

Мухин является большим поклонником товарища Сталина. Поэтому, надо думать, не станет обвинять его в прямой лжи. Так откроем книгу, изданную под редакцией Иосифа Виссарионовича – «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года, и найдем в ней сведения о численности партии большевиков. Источник вроде бы авторитетный для Мухина. И вот что видим:

«В мае 1907 года собрался в Лондоне V съезд партии. К этому съезду РСДРП насчитывала (вместе с национальными социал‑демократическими организациями) до 150 тысяч членов.»

Вот вам мелкая партия. До революции еще 10 лет, а в подпольной, оппозиционной партии состоят аж 150 тысяч человек. Ладно, это вместе с меньшевиками и прочими бундовцами. Так продолжим чтение.

«В то время, как «Правда» расходилась в среднем по 40 тысяч экземпляров в день, тираж меньшевистской ежедневной газеты «Луч» не превышал 15–16 тысяч.»

В 1912 году большевики могли позволить себе издавать ежедневную газету тиражом в 40 тысяч! Это без помощи меньшевиков – раскол РСДРП уже произошел. И ведь эти газеты расходились, их читали! Можете себе представить уровень интереса, поддержки? Очень мелкая партия без веса и авторитета!

А вот что было непосредственно перед Первой Мировой:

«В результате двух с половиной лет упорной борьбы с ликвидаторами за воссоздание массовой революционной рабочей партии большевики добились того, что к лету 1914 года за большевистской партией, за «правдистской» тактикой шло четыре пятых  активных рабочих России. Об этом говорил, например, тот факт, что из общего количества 7 тысяч рабочих групп, делавших в 1914 году сборы на рабочие газеты, 5.600 групп собирали деньги на большевистскую печать и только 1.400 групп – на меньшевистскую.»

Перечитываем слова Мухина: «Даже марксистские конкуренты большевиков, хотя и назывались меньшевиками, имели и в среде рабочих, и в обществе России гораздо больший вес и авторитет, соответственно, гораздо больше и членов партии, и сторонников» - и ничего не понимаем. Кто неправ? Сталин или Мухин?

Ладно, вспомним, что дальше началась Первая Мировая – время жесткой реакции. Партии пришлось уйти глубоко в подполье. Может, там партия и измельчала? Давайте посмотрим, что мы имеем в РСДРП(б) к февралю 1917-го:

«После февральской революции организации большевистской партии, работавшие нелегально в тяжелейших условиях царизма, вышли из подполья и стали развертывать открытую политическую и организационную работу. Численность членов организаций большевиков в это время была не больше 40–45 тысяч человек.»

После преследований, арестов, ссылок, тюремных заключений в партии осталось 40 тысяч активных членов! Это не участники клуба по интересам или марксистского кружка, а агитаторы, члены боевой организации – других там просто не могло остаться в условиях подполья. Стоит ли удивляться, что в феврале 1917 царь свалился с трона?

Ну а дальше процесс пошел лавинообразно. Уже к апрелю 1917 года численность партии удвоилась:

«Всероссийская апрельская конференция показала бурный рост партии. На конференции присутствовало 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом. Они представляли 80 тысяч организованных членов партии.»

Достаточно. Из изложенного следуют только три возможных варианта. Либо Мухин не удосужился прочесть «Краткий курс» - тогда чего стоит его мнение об истории?  Либо Мухин считает, что Сталин является подлым лжецом (по части роли РСДРП(б) в революции) – но тогда пусть он об этом прямо заявит. Либо Мухин сам является подлым лжецом.

Выбирайте…

Оригинал на 1957anti.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments